Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.04.2017
28.04.2017
27.04.2017

"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ" ОБЪЕДИНИЛ РОССИЮ СО ШВЕЦИЕЙ, А ТУРЦИЮ С ГРУЗИЕЙ

15.07.07 20:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ" ОБЪЕДИНИЛ РОССИЮ СО ШВЕЦИЕЙ, А ТУРЦИЮ С ГРУЗИЕЙ

Торжественное закрытие XVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялось в Летнем амфитеатре 13 июля. По традиции, гала-концерт предварила непродолжительная официальная часть, в которой министр культуры Белоруссии Владимир Матвейчук произнес торжественную речь и вручил специальные дипломы и призы Союзного государства участникам нынешнего фестиваля. В этом году награды получили певица Эдита Пьеха, поэт-песенник Николай Добронравов и художественные руководители двух белорусских хореографических ансамблей - Валентина Гаевая (ансамбль "Хорошки") и Наталья Чернюк (ансамбль "Зорька").
Значительная часть концертной программы была отдана под выступления белорусских артистов, большая часть которых практически неизвестна за пределами республики. Их номера перемежались с выступлениями популярных российских исполнителей, нарушая тем самым заведенный порядок, когда выход именитых звезд оставляют на конец шоу. В числе первых почетных гостей на сцене появилась Эдита Пьеха, спевшая "Люди, улыбнитесь миру" и "Надежду". При исполнении последней композиции на рояле ей аккомпанировала автор музыки — композитор Александра Пахмутова. Вскоре к г-же Пахмутовой на сцене присоединился ее супруг Александр Добронравов. Поэт-песенник рассказал, как в прошлом году на "Славянском базаре" он спросил у зрительного зала, могут ли слова: "Дорогая моя, дорогой…" стать началом песни. Зал ответил: "Да", после чего, по его признанию, родилась песня "Дорогая моя, дорогой", музыку к которой написала Александра Пахмутова. Авторы отдали ее Ядвиге Поплавской и Александру Тихановичу, которые в этот вечер впервые представили композицию со сцены витебского Летнего амфитеатра.
Еще одной премьерой концерта стал дуэт Тамары Гвердцители и турецкого исполнителя Серхата. Этот творческий альянс тоже родился в прошлом году на "Славянском базаре", когда г-жа Гвердцители и Серхат, заседавшие тогда в жюри Международного конкурса эстрадной песни "Витебск-2006", познакомились друг с другом и решили создать совместный музыкальный проект. На закрытии "Славянского базара в Витебске-2007" грузинско-турецкий дуэт представил публике новые песни из альбома "Стамбул — Москва". В этот вечер витебчане смогли познакомиться еще с одной международной парой, уже хорошо знакомой российской публике, — Лолитой Милявской и шведским певцом Боссоном, которые показали на сцене Летнего амфитеатра свой совместный номер "Небо в глазах". Спев с Боссоном, г-жа Милявская пригласила на сцену еще одного своего коллегу - Бориса Моисеева, вместе с которым она исполнила лирическую композицию "Сны".
Наряду с новыми дуэтами зрителей гала-концерта ждали и традиционные номера, в числе которых - дуэт "народных артистов" Александра Панайотова и Алексея Чумакова. Кроме того, российскую эстраду в этот вечер представляли Сергей Лазарев, группы "Челси", "Территория любви", арт-группа "Хор Турецкого" и солисты мюзикла "Mama Mia", исполнившие в финале шоу избранные номера из популярного музыкального спектакля по мотивам музыки ABBA. От Украины в гала-концерте приняли участие группа "СМС" и Николай Гнатюк, а от Молдавии выступил флейтист Константин Москович.
Евгения Чайкина, InterMedia