Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СКОНЧАЛАСЬ НАТАЛИЯ КАРП — ПРОТОТИП ГЕРОИНИ ФИЛЬМА "СПИСОК ШИНДЛЕРА"

12.07.07 18:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛАСЬ НАТАЛИЯ КАРП — ПРОТОТИП ГЕРОИНИ ФИЛЬМА "СПИСОК ШИНДЛЕРА"

Пианистка Наталия Карп, пережившая Холокост благодаря своему таланту, скончалась 9 июля в возрасте 96 лет.
Родившись в состоятельной семье из Кракова, с 13 лет Наталия начала серьезные занятия фортепиано под руководством своего деда-регента. Через три года девочка отправилась в Берлин учиться у Артура Шнабеля. В 18 лет она выступала с Берлинским филармоническим оркестром, играя Первый концерт Фридерика Шопена.
В 1943 году ее и сестру Елену посадили в концентрационный лагерь Plaszуw. Наталию Карп спас случай, отраженный в фильме "Список Шиндлера". Во время празднования дня рождения командир лагеря Амон Гет захотел послушать музыку, и девушку привели из бункера для приговоренных к расстрелу - об этом Карп рассказала в 2005 году Independent. "Я не играла с 1939 года, и мои пальцы занемели, - вспоминала пианистка. — Гости смотрели на меня, и Гет называл меня "Сарой" - нацисты звали так всех еврейских женщин. Я сыграла Ноктюрн до-диез-минор Шопена, потому что всегда находила эту музыку очень печальной. После этого Гет сказал "Она должна жить"". Девушка вступилась за свою сестру, и им обоим отменили расстрел. Сестры пробыли в лагерях до 1945 года. После освобождения Наталия возобновила фортепианную карьеру и в 1946 году выступила с Краковским филармоническим оркестром, исполнив Первый концерт П.И.Чайковского. Затем последовали концерты по всей Европе, в том числе на фестивале "BBC Proms" в сопровождении Лондонского филармонического и Лондонского симфонического оркестров. Питая особую любовь к музыке Шопена, Карп играла на собственном инструменте композитора Broadwood, сотрудничала с Артуром Хедли - музыковедом, специализирующимся на его творчестве.
Муж Наталии Карп Джозеф скончался в 1993 году. У пианистки остались дочери Ив и Энн, пишущие для лондонской Guardian, и четыре внука.