Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

МИХАИЛ ШВЫДКОЙ ПРЕДЛАГАЕТ БОРОТЬСЯ С ПОПСОЙ С ПОМОЩЬЮ ПРОТЕКЦИОНИЗМА

12.07.07 18:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИХАИЛ ШВЫДКОЙ ПРЕДЛАГАЕТ БОРОТЬСЯ С ПОПСОЙ С ПОМОЩЬЮ ПРОТЕКЦИОНИЗМА

Пресс-конференция с участием деятелей культуры и искусства России в рамках XVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", посвященная празднованию на фестивале Дня России, состоялась в пресс-центре форума 12 июля. В ней приняли участие министр культуры Белоруссии Владимир Матвейчук, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, главный режиссер праздничного гала-концерта Рудольф Саркисов и музыкальный руководитель концерта, художественный руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема Борис Фрумкин.
Буквально за полчаса до начала пресс-конференции Владимир Матвейчук и Михаил Швыдкой подписали программу основных направлений сотрудничества в области культуры между Россией и Белоруссией на 2007-2008 годы. Об основных направлениях этого сотрудничества они охотно поведали журналистам. Основным пунктом программы, конечно же, стал фестиваль "Славянский базар в Витебске", который на сегодняшний день является главным в культурных отношениях между Белоруссией и Россией. Кроме того, чиновники договорились о содействии в организации театральных встреч между нашими странами и организации связи между учебными заведениями, дающими своим выпускникам художественное образование. Последний вопрос оба чиновника нашли особенно важным, поскольку, как заметил г-н Швыдкой, наше образование имеет высочайший уровень. "Не случайно каждый пятый музыкант в американских оркестрах — выходец из СССР", - заметил глава ФАККа.
Журналистов же интересовали совсем другие вопросы, в частности, почему в России "зажимают" Верку Сердючку и как чиновники собираются бороться с засильем попсы на постсоветском пространстве. Про Сердючку г-н Швыдкой сказал, что Андрей Данилко, по его мнению, не тот артист, которого можно обидеть. "Уж кто не обижен на постсоветском пространстве, так это Андрей Данилко, - заявил Михаил Ефимович. — Если он только сам себя не обидит, то его никто обидеть не в состоянии!" Тема "попсы" вызвала более горячий отклик участников брифинга. По мнению чиновников, а в этом вопросе и Михаил Швыдкой, и Владимир Матвейчук оказались единодушными, появление этого жанра связано с общенациональными проблемами. "Это не вопрос министерства культуры, - заявил г-н Швыдкой, - это элемент потребительского общества, который существует во всех странах с капиталистической экономикой". По мнению главы ФАККа, запрещать ничего нельзя, к тому же российская конституция и не предполагает таких запретов, если только со сцены не ведется пропаганда насилия, употребления наркотиков или порнографии. Зато, по словам Михаила Ефимовича, "можно оказывать определенный протекционизм тем явлениям, которые нам кажутся важными". "Надо выявлять талантливых людей и помогать им, - убежден г-н Швыдкой. — Протекционизм — единственно правильная политика государства для решения этой проблемы".
Довольные обстоятельными и интересными ответами Михаила Швыдкого журналисты предложили ему самому стать ведущим какого-нибудь фестивального мероприятия. "Ну, если только на пару с Владимиром Федоровичем…" - пошутил глава ФАККа, глядя на своего белорусского партнера.
Евгения Чайкина, InterMedia