Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ЭММАУС-2007" СОБРАЛ 40 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

10.07.07 17:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЭММАУС-2007" СОБРАЛ 40 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Фестиваль "Эммаус-2007" прошел в поселке Эммаус Тверской области 7 и 8 июля. Главной темой для обсуждения в Эммаусе стало сделанное накануне "Нашим радио" объявление об отмене главного конкурента "Эммауса" - фестиваля "Нашествие". "Они (организаторы и гости "Нашествия". - Прим. ред.) загадили в прошлом году всю Рязанскую область, - рассказал на первой пресс-конференции музыкальный продюсер "Эммауса" Дмитрий Гройсман. — Неудивительно, что им отказали в повторном проведении фестиваля на этой территории. В оргкомитете "Нашествия" нет ни одного человека, который до этого занимался бы open-air’ами".
"Эммаус" же второй год подряд проходит в Тверской области. Администрация региона оказывает активную поддержку фестивалю, который, по словам Леонида Ланды, стал уже делом чести для Тверской области. На главной сцене выступало немало тверских групп, к тому же в день въезда на территорию Эммауса на Малой сцене состоялось вручение премий тверским коллективам, победившим в местном конкурсе молодых талантов.
Из ветеранов русского рока в фестивале приняли участие "Чиж и Ко", "Тайм-Аут", Вячеслав Бутусов и "Ю-Питер", "Алиса", "Агата Кристи", "ЧайФ", "Пилот" и "Ария". Как рассказали организаторы, столь скромное количество хедлайнеров обусловлено тем, что "Наше радио" выдвинуло музыкантам требование эксклюзивности на "Нашествии". Причем, если команда соглашалась выступить на "Эммаусе", ее песни угрожали снять с эфира "Нашего". Для многих коллективов второго эшелона это условие оказалось решающим. Однако, как заметил г-н Гройсман, "музыканты приехали вопреки требованиям радийщиков". А вот Константин Кинчев, например, заявил, что "Алисе" никто таких ультиматумов не выдвигал. "Группа "Алиса" находится над их условиями", - уверен Кинчев.
Первый день "Эммауса" открыли "Кирпичи". То, что они выступали первыми, позволило провести им полноценный саундчек и отлично настроить аппаратуру — сет "Кирпичей" поднял на ноги большинство зрителей. Команда в основном играла свои старые композиции, как, впрочем, и большинство остальных участников фестиваля. Следом за "Кирпичами" с лучшими песнями из своего репертуара публику познакомили "Чебоза", "Паха-Пау", Intacto и Che Francisco. В прошлом году этим командам было выражено доверие организаторов, которое они оправдали сполна, выступив при огромном стечении народа на Малой сцене. В этом же году их пригласили на главную сцену разогревать публику утром.
После молодежи на сцену вышел Сергей Чиграков. Он тоже не стал грузить публику новым материалом, выбрав для своего полуторачасового сета только хиты: "О любви", "Вечная молодость", "Фантом" и т.п. Во многом выбор песен был обусловлен заявками докричавшихся до сцены поклонников. Зал с удовольствием подпевал знакомым вещам, а "О любви" зрители пели громче, чем сам Чиж в микрофон. Лидер "Чижа и Ко" на последовавшей после выступления пресс-конференции вел себя необычайно скромно. Он признался, что не видит в себе звезду и мечтает только о том, чтобы поскорее расплатиться с ипотечным кредитом.
Вячеслав Бутусов и "Ю-Питер" радовал фанатов не только старыми хитами вроде "Дыхания" и "Князя тишины", но и своими интерпретациями Цоя — он исполнил "Пачку сигарет", "Звезду по имени Солнце" и "Скоро кончится лето". Вообще же в первый фестивальный день звучало немало песен Цоя — и не только в исполнении Бутусова. Около половины молодых коллективов исполняли самые известные вещи группы "Кино". После выступления лидер "Ю-Питера" признался: "На работе я не улыбаюсь и не даю автографов". Правда, за сценой сам же и опроверг это, дав около десятка автографов набежавшим фанатам. На вопрос о дальнейших экспериментах Бутусов ответил, что они "уже наэкспериментировались. Пора готовить новый альбом".
Вечером первого дня свои программы отыграли "Сакмаров-бэнд", "Пилигрим" во главе с Андреем Ковалевым и "Провода". Хедлайнером же стала "Алиса", которая собрала перед главной сценой около 30 тыс. человек. Константин Кинчев исполнил несколько старых вещей ("Красное на черном", "Трасса Е95" и др.), а также новые композиции. Первый день "Эммауса" закончился весьма нетрадиционными для рок-фестиваля мероприятиями. Следом за "Алисой" на главную сцену вышел DJ Фонарь, порадовавший публику своим хаус-сетом. Как ни странно, вся та молодежь, которая буквально час назад скандировала "А-ли-са", ночью весело танцевала под Underworld и Daft Punk в лучах лазерного шоу. На Малой сцене тем временем звучал рэп в исполнении "Касты", "Смоки Мо" и "Бонч Бру Бонч". "Хорошо, что такого рода мероприятия понравились молодежи. Это значит, что к нам приходят молодые люди широких музыкальных взглядов. Это обнадеживает", - подвел итог Дмитрий Гройсман. Помимо этого, на Малой сцене нашлось место и альтернативе, и новым именам, причем все артисты стабильно собирали толпы народа. Даже совсем маленькая сцена, где играла музыка регги от сообщества "ЛевПравЗвук", привлекала к себе немало внимания.
Кроме того, все желающие могли принять участие в спортивных соревнованиях, понаблюдать за настоящими рыцарскими боями и послушать лекции по истории средних веков. Единственное, от чего пришлось отказаться организаторам, — от больших пионерских костров. Помешал сильный ветер, дувший в сторону палаточного городка. В следующем году планируется еще больше немузыкальных мероприятий — как оказалось, они пользуются успехом у зрителей.
Второй день фестиваля открывала тверская команда Amnezia. До двух часов дня полусонную публику развлекали молодые коллективы "Тантра", "Брайт" и др. Только сет "Агаты Кристи", который в этом году состоялся так же рано, как и в прошлом, собрал приличную для open-air’а толпу у главной сцены. "Агата Кристи" представила в основном хиты с альбома "Опиум", которые вместе с командой пел многотысячный хор. На "Эммаусе" Вадим Самойлов выступил не только в роли музыканта, но и в качестве эксперта, отобравшего артистов из проекта "Герой нашего времени" для выступления на Малой сцене. Благодаря его поддержке посетители "Эммауса" могли лицезреть команды "Либидо", "КедрыВыдры", "Война поэтов", "Мир огня", Toy Joy и "Звезда Полынь". "Для молодых групп выступление на фестивале такого масштаба, как "Эммаус-2007", значит очень многое, — рассказал Вадим. — Тем более, если постараться выступить так, чтобы тебя запомнили".
"ЧайФ", выступивший сразу после группы "Знаки", тоже высказался по поводу "Нашествия". Как рассказал Владимир Шахрин, условие эксклюзивности выступления было выдвинуто и им, однако "чайфы" выбрали "Эммаус". Сет-лист команды состоял преимущественно из ее старых хитов. В середине сета музыканты решили пошутить, исполнив несколько своих песен в регги-аранжировках, а также по нескольку строчек из чужих треков.
Закрывали второй фестивальный день команды "Пилот" и "Ария". И если к выступлению "арийцев" звуковики отнеслись ответственно, то "пилотам" пришлось нелегко. Расслабившиеся звукорежиссеры никак не могли правильно выстроить звук гитары Ильи Черта, так что ему пришлось высказать в микрофон все свои мысли по поводу саунд-кудесников. Выступление "Арии" вызвало, пожалуй, наибольший ажиотаж публики. Как и все остальные, "Ария" играла в основном проверенные хиты, а весь зал дружно скандировал и неоднократно просил группу выступить на бис.
Итоги фестиваля вдохновили его организаторов. Несмотря на то, что на территории "Эммауса" побывало примерно 40 тыс. человек, то есть почти в три раза больше, чем в прошлом году, количество правонарушений и несчастных случаев по-прежнему осталось на низком уровне. Было зарегистрировано 5 краж, около 50 человек было арестовано за правонарушения, из них 30 были совершены в пьяном виде, в том числе и за рулем. Один человек был задержан с наркотиками — он курил марихуану на автостоянке. "Совсем пьяных на фестивале нет, а если и есть — их отлавливают и изолируют. Даже те, кто лежит на траве, — они не пьяные, они просто отдыхают. По крайней мере, они знают, где сцена", - шутили сотрудники правоохранительных органов.
Ася Чепурина, InterMedia