Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2017
21.01.2017
20.01.2017

КИМ БРЕЙТБУРГ СУДИЛ КОНКУРСАНТОВ СТРОГО, НО СПРАВЕДЛИВО

09.07.07 16:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КИМ БРЕЙТБУРГ СУДИЛ КОНКУРСАНТОВ СТРОГО, НО СПРАВЕДЛИВО

Первый день международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2007" в рамках XVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялся в Летнем амфитеатре 8 июля. За победу в конкурсе сражались 22 участника из 19 стран. Большинство стран представило на конкурс по одному участнику, а Россия, Украина и Белоруссия — по два. От России на "Витебск-2007" поехали Ксения Коламбацкая и Родион Роус, Белоруссию представляли Георгий Колдун и Анна Благова, а от Украины выступали Наталья Краснянская и Валентин Савенко. Впервые за многие годы проведения конкурса уровень его участников, который они обнаружили в первый конкурсный день, был примерно одинаков. Все конкурсанты демонстрировали незаурядные вокальные данные, но сколько-нибудь яркого музыкального номера или выдающихся артистических дарований не показал никто. Неудивительно, что оценки, выставленные артистам членами жюри, были примерно равными. Явных лидеров, которые вырвались бы вперед с большим отрывом, среди участников не нашлось, поскольку разница между оценками конкурсантов, получивших наиболее высокие результаты, составляла всего один балл. На первом месте оказалась певица Нушка из Словении. Спев песню "Безумно люблю тебя", она набрала 81 балл из 90 возможных. Примечательно, что Нушка выступала под первым номером, что само по себе очень нелегко. 80 баллов жюри отдало Родиону Роусу из России с песней "Не грусти", написанной для него его педагогом Ириной Отиевой, 79 баллов — у украинки Натальи Краснянской, исполнившей песню "Непослушная" Екатерины Комар, а на четвертом месте - белорусский исполнитель Георгий Колдун, набравший 78 баллов за композицию "Две души" Юрия Богаткевича.
Председателем жюри "Витебска-2007" стал российский композитор Ким Брейтбург. От Белоруссии конкурсантов судил Александр Тиханович, а Украина была представлена в жюри народным артистом республики Вячеславом Воеводиным. Кроме того, в жюри вошли представители Болгарии, Боснии и Герцеговины, Литвы, Польши, Сербии и Румынии. Напрасно журналисты и зрители ждали от членов жюри какой-то пристрастности к конкурсантам-землякам. И если представители восточноевропейских государств иногда завышали оценки своим артистам, то никакое "землячество" не помогло российским и белорусским артистам получить наивысшие баллы от Александра Тихановича и Кима Брейтбурга. Строже всех судил участников г-н Брейтбург. Пытаясь понравиться председателю жюри, российская конкурсантка Ксения Коламбацкая исполнила его композицию "Одинокое сердце", созданную Кимом Александровичем в соавторстве с поэтом-песенником Евгением Муравьевым, однако композитор поставил ей всего 8 баллов из 10 возможных. Впрочем, так же строго г-н Брейтбург судил и других участников конкурса — высший балл от него не получил в этот день никто. Не менее строг был Александр Тиханович к белорусским конкурсантам. Георгий Колдун заработал у него 9 баллов, а Анна Благова и того меньше — всего 8.
Поскольку отрыв между конкурсантами по итогам первого дня конкурса получился крайне незначительным, основные страсти, судя по всему, разгорятся во втором туре, который состоится в Летнем амфитеатре Витебска 9 июля. В этот день конкурсантам предстоит спеть песню на одном из славянских языков в сопровождении Национального концертного оркестра Беларуси. Полный список участников конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2007" с полученными оценками по итогам первого дня соревнования см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Евгения Чайкина, InterMedia
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ "ВИТЕБСК-2007" И НАБРАННЫЕ ИМИ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КОНКУРСА БАЛЛЫ
(участники размещены в порядке убывания баллов).
1. Нушка (Словения) — 81.
2. Родион Роус (Россия) — 80.
3. Наталья Краснянская (Украина) — 79.
4. Георгий Колдун (Белоруссия) — 78.
5. Ирина (Босния и Герцеговина) — 77.
6. Себастиан Плевиньский (Польша) — 76.
7. Валентин Савенко (Украина) — 76.
8. Георги Дюлгеров (Болгария) — 76.
9. Ана Миленкович (Сербия) — 75.
10. Анна Благова (Белоруссия) — 75.
11. Ксения Коламбацкая (Россия) — 75.
12. Алина (Румыния) -75.
13. Виктория Девиц (Израиль) — 73.
14. Тина Ноттэ (Латвия) — 73.
15. Гуэрино Папа (Италия) — 71.
16. Мерунас (Литва) — 70.
17. Нино Дзоценидзе (Грузия) — 69.
18. Джамик Джаз (Узбекистан) — 67.
19. Виталий Мачунский (Молдова) — 66.
20. Марью Ланд (Эстония) — 64.
21. Талгат Жорабаев (Казахстан) — 60.
22. Асема (Киргизия) — 58.