Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО ГРОЗИТ МИНИСТЕРСТВУ ФИНАНСОВ ТАНКАМИ

08.07.07 21:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО ГРОЗИТ МИНИСТЕРСТВУ ФИНАНСОВ ТАНКАМИ

Пресс-конференция, посвященная Дню Союзного государства на XVI Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске", состоялась в пресс-центре форума 8 июля. В ней приняли участие государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, его заместитель Альберт Степанов, представители постоянного комитета Союзного государства и депутаты парламентского собрания Наталья Авдеева, Павел Беркс, Анатолий Новиков, Сергей Стрельченко и др. "Тут, я вижу, не только белорусские журналисты присутствуют, но и российские, - оглядел собравшихся Павел Бородин. — Наверняка опять напишут, что состоялась двусторонняя встреча по газу, а заодно и "Славянский базар" провели". В дальнейшем госсекретарь еще не раз обращался к теме газа, акцентируя, что они собрались на фестивале вовсе не по этому поводу. "В свое время, возглавив Постоянный комитет Союзного государства, я сделал большую ошибку - я не покупал СМИ, - посетовал г-н Бородин. — Теперь они пишут про нефть и газ, но совершенно не пишут про наш вклад в государственное строительство". Продолжая эту тему, Павел Бородин сравнил труд своих коллег с работой американского президента Франклина Рузвельта, который в свое время вытащил свою страну "из пьяного дна". "Мы тоже вытаскиваем Беларусь и Россию со дна, на котором они были в начале 90-х годов", - заявил госсекретарь. По словам Павла Бородина, сделано в последние годы немало - на территории Союзного государства заработало более 30 тыс. предприятий, давших работу нескольким миллионам граждан России и Белоруссии, в настоящее время строится автомобильная магистраль, которая пройдет между Брестом, Минском, Москвой, Екатеринбургом и Владивостоком. Как и в прошлые годы, экономика остается приоритетной сферой в области межгосударственных отношений.
Высказав свое мнение о российских журналистах, Павел Бородин взялся за украинскую прессу, к которой у него тоже оказались свои претензии. Рассказывая в своей приветственной речи о вкладе Белоруссии в победу над фашистскими захватчиками, госсекретарь вдруг спохватился: "Правда, я тут читаю СМИ — оказывается, все это сделала не российская и белорусская армии, а украинская, - ехидно заметил г-н Бородин. - Даже до Берлина дошли! Украинцы — великая нация". Досталось на пресс-конференции и Министерствам финансов Белоруссии и России, которые, по мнению г-на Бородина, тормозят реализацию проектов Союзного государства. "Мы после пресс-конференции скинемся и купим два танка, - пошутил Павел Павлович. — Один поставим напротив белорусского Минфина, а второй напротив российского, и тогда все наши проблемы будут решены".
На сегодняшний день одна из главных проблем, по мнению Павла Бородина, - демографическая. "Около 30 млн. русскоговорящих белорусских людей живут не в Белоруссии, - заявил госсекретарь. — Наша задача — вернуть их в республику, а для этого нужно ввести 300 м2 жилья, причем не в бетоне, как это принято у нас, а в дереве". Что же касается программы максимум, которая стоит перед руководителем Постоянного комитета Союзного государства, Павел Бородин то ли в шутку, то ли всерьез обозначил ее так: "Союзное государство — это начало восстановления всего постсоветского пространства. Сначала мы объединим бывшие советские республики, а потом включим в состав Союзного государства Европу. Ведь Европа — это всего 3,2 млн. км2. Там же ничего нет, а у нас есть все!"
Евгения Чайкина, InterMedia