Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

БЕЛОРУССКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЗДРАВИЛИ ВИТЕБСК "ОТ РОДНОЙ ЗЕМЛИ, ОТ ШУМА БОРОВ"

08.07.07 21:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БЕЛОРУССКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЗДРАВИЛИ ВИТЕБСК "ОТ РОДНОЙ ЗЕМЛИ, ОТ ШУМА БОРОВ"

Гала-концерт мастеров искусств Беларуси "Ад роднае зямлi, ад гоману бароў" ("От родной земли, от шума боров") в рамках XVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялся на сцене Летнего амфитеатра 7 июля. Открывал концерт министр культуры Белоруссии Владимир Матвейчук, рассказавший зрителям, что впервые за все время проведения фестиваля уже в первой половине дня в кассах Витебска не осталось билетов на концерт в честь Дня культуры республики - все были раскуплены загодя. Примечательно, что в эти дни Белоруссия отмечала 125-летний юбилей белорусских поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа, поэтому значительная часть концертной программы была посвящена творчеству этих известных в республике "песняров".
Первая часть гала-концерта была построена на основе белорусского фольклора. Белорусский хореографический ансамбль "Хорошки" под руководством Валентины Гаевой и фольклорно-хореографический коллектив "Гостица" продемонстрировали со сцены Летнего амфитеатра современное звучание фольклорных мотивов. Юноши и девушки в национальных костюмах под аккомпанемент народных инструментов разыгрывали сценки из сельской жизни родной страны — косили траву, собирали жито, носили воду из воображаемых колодцев, готовили еду и, конечно же, праздновали Ивана Купалу, прыгая через костры и водя хороводы. Все композиции, представленные зрителям в этой части концерта, звучали на белорусском языке - начиная от "Мой родны кут, як ты мне мiлы" в исполнении группы "Чистый голос", открывшей музыкальную часть шоу, и заканчивая премьерным исполнением композиции "Як у лесе зацвiталi" от ансамбля "Песняры".
Во второй части концерта зрители получили возможность услышать исполнителей современной белорусской популярной музыки, большая часть которых практически не известна за пределами республики. В этом блоке шоу выступали обладатели гран-при и лауреаты Международного конкурса молодых исполнителей в рамках "Славянского базара в Витебске" разных лет, среди которых Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Полина Смолова и Петр Елфимов, звезда детского "Евровидения" - белорусская певица Ксения Ситник, дуэт Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича и др. Зрители получили возможность познакомиться и с новыми проектами композитора Василия Раинчика, подарившего советской эстраде группу "Верасы". На сцене Летнего амфитеатра появились сразу два коллектива г-на Раинчика: "Верасы-2007", представляющий собой квартет из двух юношей и двух девушек, поющих старые песни группы "Верасы" ("Караван" и "Кукла Мадонна"), и детский коллектив "Верасята", исполнивший в этот вечер знаменитый шлягер "У меня сестренки нет".
Самое интересное организаторы концерта, как водится, приберегли на финал. Вслед за выступлением Дмитрия Колдуна, представлявшего в этом году Белоруссию на "Евровидении", на сцену вышла Анжелика Агурбаш. В России исполнительницу знают в основном в амплуа эстрадной певицы, однако у себя на родине она популярна, прежде всего, как исполнительница белорусских народных песен. Одну из своих фольклорных композиций — песню "Дивчина" - г-жа Агурбаш исполнила со сцены витебского Летнего амфитеатра, а в финале концерта витебчане услышали и главный белорусский хит своей землячки — композицию "Белая Русь", которую Анжелика Агурбаш исполнила хором со зрителями.
Евгения Чайкина, InterMedia