Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СЕРДЮЧКА ОТКРЫЛА "СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" "ТАБЛЕТКОЙ РАДОСТИ" С ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫМ ЭФФЕКТОМ

08.07.07 21:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЕРДЮЧКА ОТКРЫЛА "СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" "ТАБЛЕТКОЙ РАДОСТИ" С ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫМ ЭФФЕКТОМ

Церемония торжественного открытия XVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялась в Летнем амфитеатре 6 июля. По традиции, фестиваль открыл президент Белоруссии Александр Лукашенко, вышедший на сцену под "Фестивальную увертюру" в исполнении Президентского оркестра под управлением Виктора Бабарикина. В начале своей приветственной речи глава государства поблагодарил архитекторов, принимавших участие в реконструкции Летнего амфитеатра, в результате которой площадка обзавелась прочным навесом, защищающим зрителей фестивальных мероприятий от непогоды. "Сегодня у нас двойной праздник, — заявил Александр Лукашенко, — ведь в свой шестнадцатый день рождения "Славянский базар в Витебске" еще и справляет новоселье. Впервые за свою историю фестиваль в буквальном смысле слова обрел крышу над головой, и теперь нам не страшен ни дождь, ни гром!" Вслед за президентом многие участники праздничного концерта выразили свое восхищение реконструированной площадкой, а София Ротару, награжденная в этот день специальным призом от главы белорусского государства "Через искусство — к миру и взаимопониманию", даже сравнила воздвигнутую конструкцию с парусом.
Получив награду в самом начале шоу, София Ротару не стала уходить надолго со сцены. Едва закончились приветственные речи официальных лиц, артистка вновь появилась перед зрителями, чтобы спеть свои лучшие песни, в числе которых "Я же его любила", "Я - твоя любовь" и др. "Сегодня я буду петь для вас столько, сколько захотите", - пообещала певица, но насыщенность концертной программы не дала ей исполнить свое обещание в полном объеме. Несмотря на желание витебчан и дальше слушать свою любимицу, ей пришлось уступить сцену другим гостям витебского форума, в числе которых были Игорь Николаев, Лариса Долина, Петр Дранга, Пелагея, Анжелика Агурбаш, Дмитрий Колдун, Анита Цой и др. В перерывах между песенными номерами свое мастерство демонстрировали танцевальные ансамбли и балетные коллективы Белоруссии. Как водится, на открытии "Славянского базара" не обошлось без премьер. Одной из них стала песня "Сердце земли моей" в исполнении Ирины Дорофеевой и Руслана Алехно, написанная российским композитором Кимом Брейтбургом, который в этом году возглавляет жюри конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2007".
Отдельным блоком концерта-открытия фестиваля стало посвящение "Евровидению-2007". Открыла это отделение победительница нынешнего "Евровидения" Мария Шерифович, исполнившая для витебской публики свою "Молитву", принесшую ей победу в Хельсинки. Вслед за ней на сцену вышел Андрей Данилко в образе Верки Сердючки. "Сейчас я спою вам песню с галлюциногенным эффектом", - пообещала Сердючка, намекая на свой конкурсный номер "Danzing скандал", спровоцировавший скандал из-за неверно расслышанной фразы "Лаша тунмай". Вторую песню - "Все будет хорошо" - Верка Сердючка исполняла, бегая между зрительными рядами. Артистка посетила даже президентскую ложу, где, под бурные аплодисменты зрителей, станцевала "белый танец" с президентом Белоруссии, за что получила от него букет цветов. Прежде чем уйти со сцены, Сердючка пообещала зрителям, что, несмотря на возникший скандал, все равно будет выступать в России. "Я знаю - нас хотят поссорить, - сказала Верка. — Кое-то в России сильно "порадовался" за мой успех на "Евровидении". Но никто не отберет у России "таблетку радости" по имени Верка Сердючка!" Закрывал блок "Евровидения" белорусский участник конкурса Дмитрий Колдун, занявший в Финляндии шестое место. Он был единственным, кто не показал на открытии "Славянского базара" свой конкурсный номер, ограничившись новым радиохитом "Дай мне силу".
В финале церемонии открытия публику ждало выступление французской певицы Патрисии Каас и главного фестивального гостя Валерия Леонтьева, которому выпала такая честь из-за того, что в 1992 году именно он дал первый сольный концерт в рамках едва открывшегося "Славянского базара в Витебске".
Евгения Чайкина, InterMedia