Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.12.2017
16.12.2017
15.12.2017

СКОНЧАЛАСЬ ФРАНЦУЗСКАЯ ОПЕРНАЯ ПРИМА РЕЖИН КРИСПЕН

06.07.07 18:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛАСЬ ФРАНЦУЗСКАЯ ОПЕРНАЯ ПРИМА РЕЖИН КРИСПЕН

Французская оперная певица и педагог Режин Криспен скончалась 5 июля в Париже от рака печени. "Благодаря своему голосу, таланту и великодушию Режин Криспен являлась великим послом французской культуры. Сегодня она оставила нас, но мы всегда будем помнить ее выступления", - сказал президент Франции Николя Саркози.
Режин Криспен родилась в Марселе в 1927 году. Не поступив в коллеж, где она собиралась учиться на фармацевта, Режин получила разрешение отца учиться вокалу, и в 19 лет ее взяли в консерваторию. Певица дебютировала в 1948 году в партии Шарлотты в "Вертере" Жюля Массне. В 1950 году она исполнила партию Эльзы в "Лоэнгрине" Рихарда Вагнера в театре Мюлузы. В 1951 году Криспен впервые выступила в Opera-Comique и в этом же сезоне дебютировала в Парижской опере в партиях Маргариты в "Фаусте" Шарля Гуно, Тоски в одноименной опере Джузеппе Верди, а затем в своей коронной партии Маршаллин в "Кавалере роз" Рихарда Штрауса. Среди других успешных ролей Режин Криспен — Дездемона в "Отелло" и Амелия в "Бал-маскараде" Джузеппе Верди, Кундри в "Парсифале" и Елизавета в "Тангейзере" Рихарда Вагнера, Дидона в "Троянцах" Гектора Берлиоза, несколько партий в опере "Диалоги кармелиток" Франсиса Пуленка. Режин Криспен осуществила множество записей, среди которых Маршаллин в "Кавалере роз" с Георгом Шолти и Венским филармоническим оркестром, вокальные циклы "Летние ночи" Гектора Берлиоза и "Шехеразада" Мориса Равеля с Эрнестом Ансерме и Orchestre de la Suisse Romande, Зеглинда и Брунгильда в "Валькирии" Рихарда Вагнера с Шолти и Веной и с Берлинским филармоническим оркестром п/у Герберта фон Караяна.
В начале 1970-х у Криспен понизился голос, ей пришлось отказаться от сопранового репертуара и переключиться на меццо-сопрановые роли — со своей первой Кармен она выступила в Майами в 1972 году. Затем певица покинула сцену. С 1976 по 1992 гг. она преподавала вокал в Парижской консерватории, где ее считали блестящим педагогом, давала множество мастер-классов по всему миру.