Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ГЛАВНАЯ КОНЦЕРТНАЯ ПЛОЩАДКА ВИТЕБСКА К "СЛАВЯНСКОМУ БАЗАРУ" ОБЗАВЕЛАСЬ КРЫШЕЙ

06.07.07 15:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЛАВНАЯ КОНЦЕРТНАЯ ПЛОЩАДКА ВИТЕБСКА К "СЛАВЯНСКОМУ БАЗАРУ" ОБЗАВЕЛАСЬ КРЫШЕЙ

Пресс-конференция, посвященная открытию XVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", состоялась в Театре имени Якуба Коласа 6 июля. По традиции в ней приняли участие директор фестиваля Родион Басс, работники белорусского Министерства культуры Владимир Матвейчук и Владимир Рылатко, а также сотрудники других организаций и ведомств - Александр Слободчук, Наталья Авдеева, Николай Пашинский и др. В этом году на открытии фестиваля не присутствовали сотрудники российского Минкульта. Не увидев в составе президиума Михаила Швыдкого и Александра Соколова, российские журналисты попросили участников брифинга объяснить, с чем это связано. Родион Басс пояснил, что, как обычно, приглашали всех, но российские чиновники задержались в пути. Александр Соколов находится уже на подъездах к Витебску и на церемонии официального открытия фестиваля займет свое место в VIP-ложе. Что касается г-на Швыдкого, то его, по словам директора "Славянского базара", "отвлекла Гватемала и решение сочинского вопроса", но в фестивальные дни глава Федерального агентства по культуре и кинематографии тоже посетит Витебск.
Главной темой, которую осветили участники пресс-конференции, стала реконструкция главной концертной площадки фестиваля — Летнего амфитеатра города Витебска. Построенный еще в 1988 году, накануне проведения "Фестиваля польской песни", положившего начало "Славянскому базару в Витебске", он до недавнего времени был полностью открыт сверху. В дождливую погоду это создавало определенные неудобства для зрителей, и уже несколько лет шли разговоры о том, что амфитеатру нужна крыша. План модернизации здания был разработан в августе прошлого года. Над ним работали ученые и архитекторы институтов Минска, Бреста и Новополоцка, а генеральным проектировщиком стал институт "Витебскгражданпроект". Возведенная в этом году крыша представляет собой ажурную металлическую конструкцию длиной 120 метров, возвышающуюся на 25-метровой высоте над зрительными рядами, с покрытием из прозрачного поликарбоната (подобные сооружения установлены на стадионе в Пекине и в выставочном зале в Мюнхене). Под куполом установлено около трехсот светильников, а сама крыша имеет светодиодную подсветку. Вместимость зрительного зала после реконструкции увеличилась на 1,5 тыс. мест, а на дополнительных рядах установили комфортабельные откидные кресла. Претерпела изменения и сцена — ее выдвинули вперед на полтора метра. Кроме того, в амфитеатре построили дополнительные кулисы для артистов и рампу для загрузки декораций. Министр культуры Белоруссии с гордостью заметил на пресс-конференции, что объект, работа над которым по нормативам должна была занять три года, удалось "ввести в строй" всего за 10 месяцев. "Отсюда следует, что сегодня наши строители могут строить серьезные объекты для любой отрасли народного хозяйства", - резюмировал г-н Матвейчук.
В нынешнем году в числе участников "Славянского базара" появились три новые страны — Боливия, Куба и Венгрия, а всего в славянском форуме принимают участие 32 страны. Самые представительные делегации, по традиции, у России и Белоруссии, а всего в этом году "Базар" принимает 4,5 тысячи гостей и участников. По данным на 4 июля, реализовано в среднем 83% билетов на фестивальные мероприятия, впрочем, по словам Родиона Баcса, удачная продажа билетов не может сделать фестиваль окупаемым. Правда, как заметил директор "Славянского базара", около половины организационных моментов форума финансируется как раз за счет продажи билетов.
В финале брифинга журналисты поинтересовались, есть ли какие-то проблемы в организации нынешнего "Славянского базара". "Проблемы, конечно, есть, - заметил г-н Басс, - но я вам про них не скажу. Главное, чего бы нам хотелось, чтобы финансирование, которое уже семь лет стоит на одной точке, хоть немного увеличилось. Впрочем, это не настолько серьезная проблема, чтобы ее здесь обсуждать".
Евгения Чайкина, InterMedia