Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ" ПРЕДСТАВИЛ СЕБЯ И СВОЙ НОВЫЙ ГИМН

06.07.07 15:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ" ПРЕДСТАВИЛ СЕБЯ И СВОЙ НОВЫЙ ГИМН

Концерт-презентация XVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" под названием "Здравствуй, фестиваль!" состоялся в Летнем амфитеатре Витебска 5 июля, за день до официального открытия славянского форума. В первой части концерта принимали участие исполнители, чья биография так или иначе связана с фестивалем "Славянский базар", - в частности, детский танцевальный коллектив "Зорька", участвующий в витебском фестивале уже в шестнадцатый раз, начиная с самого первого мероприятия. Кое-кто из участников концерта помнит предтечу "Славянского базара" - "Фестиваль польской песни", проводившийся в Белоруссии ранее. Презентация не обошлась и без Петра Елфимова - победителя конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск", традиционно проходящего в рамках славянского форума. Организаторы не забыли пригласить на шоу и своих постоянных гостей — Петра Дрангу, Анатолия Ярмоленко с группой "Сябры", Руслана Мусвидоса и др. А председатель жюри конкурса "Витебск-2007", российский композитор Ким Брейтбург, привез на выступление две своих новых песни - "Девушка на берегу" и "Параллельно", которые исполнила белорусская певица Ирина Дорофеева.
На концерте участники объединялись в самые необычные дуэты, иллюстрируя своими концертными номерами принцип дружбы народов, являющийся основой витебского фестиваля: Алексей Хлестов пел дуэтом с Еленой Князевой, победительницы прошлогоднего детского "Евровидения" сестры Толмачевы объединились с целой плеядой белорусских детских коллективов, номера Петра Дранги сопровождались выступлением белорусских балетных танцоров и т.д. Главным сюрпризом вечера стало участие в нем этнических исполнителей из Австралии и Боливии. Боливийский артист Милхо Хорхая вышел в костюме индейского вождя с гитарой и каким-то народным духовым инструментом, представляющим собой установленные в ряд полые трубки разной длины, а участники австралийского театра танца "Деседанс" в костюмах и боевой раскраске представили ритуальный танец аборигенов своей страны.
В заключительной части программы настала очередь почетных гостей "Славянского базара", представленных французской исполнительницей Патрисией Каас и российским певцом Валерием Леонтьевым. Сначала "мадемуазель, поющая блюз" исполнила несколько своих хитов, в том числе и песню "Mademoiselle chante le blues", давшую певице второе имя, а после Валерий Леонтьев в сопровождении белорусских танцоров исполнил для гостей фестиваля свои знаменитые номера "Бал" и "Дельтаплан".
После концертной части программы собравшимся представили участников фестиваля молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2007". Конкурсанты выходили в сопровождении детей, несших флаг представляемой ими страны, а некоторые, в частности, участники от прибалтийских государств и среднеазиатских республик, пришли на презентацию в национальных костюмах. Дефиле конкурсантов закончилось премьерным исполнением нового гимна "Славянского базара" "Фестивальный июль", написанного белорусским композитором Олегом Елисеенко.
Евгения Чайкина, InterMedia