Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

БОЛЬШОЙ ОБЪЯВИЛ КОНКУРС НА СПЕКТАКЛЬ

03.07.07 17:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОЛЬШОЙ ОБЪЯВИЛ КОНКУРС НА СПЕКТАКЛЬ

Пресс-конференция, посвященная планам Большого театра на следующий, 232-й сезон, состоялась 3 июля в Атриуме ГАБТа. В ней приняли участие генеральный директор театра Анатолий Иксанов, музыкальный руководитель Александр Ведерников, художественный руководитель балетной труппы Алексей Ратманский и управляющая творческими коллективами оперной труппы Маквала Касрашвили. Анатолий Иксанов открыл встречу подведением итогов уходящего сезона, который, по его словам, "был успешным, несмотря на то, что вся работа велась только на Новой сцене". Гендиректор сообщил, что в прошлом году театр осуществил несколько премьер, "которые никого не оставили равнодушными", провел несколько крупных гастролей, в том числе по России, выступив в отреставрированном Новосибирском театре оперы и балета, в Лондоне и др. Артисты Большого были удостоены различных наград — так, Алексей Ратманский получил Премию Дмитрия Шостаковича (см. МУЗЫКА от 07.06.07), а Светлана Захарова — Государственную премию РФ. "Это является и заслугой театра, который поддерживал Светлану и в прямом, и в переносном смысле", - считает Анатолий Иксанов.
Следующий сезон также пройдет на Новой сцене и ознаменуется двумя оперными и тремя балетными премьерами, множеством российских и зарубежных гастролей (Финляндия, Великобритания, Словения, Германия, Турин, Франция), концертами хора и оркестра Большого театра. В рамках обменных гастролей ГАБТ выступит в La Scala и в Парижской опере. Юрий Темирканов, который станет со следующего сезона главным приглашенным дирижером столичного оперного дома, примет активное участие в гастрольной и концертной программе, под его руководством будет осуществляться одна из премьер. Кроме того, заключены контракты с Геннадием Рождественским и Михаилом Плетневым.
Сезон 2007-2008 гг. стартует 5 октября премьерой оперы "Пиковая дама" П.И.Чайковского, репетиции которой уже начались. Дирижером и музыкальным руководителем постановки выступит Михаил Плетнев, режиссером — Валерий Фокин, в партии Германа дебютирует Бадри Майсурадзе. Другой оперной премьерой станет "Кармен" Жоржа Бизе. Ее осуществит творческий тандем Юрия Темирканова (музыкальный руководитель и дирижер) и Дэвида Паунтини (режиссер). Впервые в ГАБТе опера будет поставлена в оригинале с разговорными диалогами. Изначально планировалось, что в качестве музыкального руководителя выступит Марис Янсонс, однако врачи рекомендовали ему ограничить дирижерскую деятельность.
Большой театр примет участие в фестивале Юрия Темирканова "Площадь искусств", а также совершит обменные гастроли с Латвийской национальной оперой, которая представит в Москве спектакли "Кармен" и "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича.
Балетный сезон стартует в октябре последней на данный момент премьерой "Корсара" Адольфа Адана. В новом сезоне запланировано три балетных премьеры — "Урок" Жоржа Делерю по пьесе Эжена Ионеско, "Сильфида" Херольда Левеншелля и "Пламя Парижа" Бориса Асафьева. "Самым большим и амбициозным проектом" назвал Алексей Ратманский последнее произведение. Данный драмбалет состоял в репертуаре Большого театра до 1964 года и теперь руководство ГАБТа обращается к нему, как к незаслуженно забытому спектаклю советского периода. В конце сезона состоится празднование 100-летия балерины Марины Семеновой — этой дате Большой посвятит фестиваль.
Помимо премьер Большой театр продолжит совместный абонемент с Московской филармонией в Большом зале консерватории. "Мне очень приятно сказать, что абонемент уже раскуплен", - сообщил собравшимся Александр Ведерников. Помимо него и Юрия Темирканова, в концертах этого цикла примет участие художественный руководитель оркестра Би-Би-Си Иржи Белоглавек.
Инновационным проектом Большого театра и Союза театральных деятелей станет конкурс на создание нового музыкального сценического произведения — оперы или балета, — которое должно быть рассчитано на молодежную аудиторию и будет включено в репертуарные спектакли театра, идущие в дневные часы. В конкурсе могут принять участие композиторы, драматурги, либреттисты, режиссеры, сценографы и т.д. Творческие заявки принимаются до 31 декабря, после рассмотрения которых жюри выберет 10 и поддержит их грантами в размере 300.000 рублей каждый.