Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ КОНКУРС ЧАЙКОВСКОГО

02.07.07 15:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ КОНКУРС ЧАЙКОВСКОГО

Торжественная церемония закрытия XIII Международного конкурса им. П.И.Чайковского состоялась 30 июня в Большом зале консерватории. Ее открыл министр культуры Александр Соколов. "Конкурс прошел достойно, и мне кажется, что незабвенный Мстислав Леопольдович (Ростропович, памяти которого был посвящен конкурс. — Прим. ред.) был бы им доволен", - сообщил он публике. Затем председатели всех четырех жюри - Наталья Шаховская (виолончель), Владимир Спиваков (скрипка), Николай Петров (фортепиано) и Ирина Богачева (вокал) - огласили результаты, после чего были вручены награды попечителей. Первый приз в конкурсе пианистов жюри решило не присуждать. Второе место занял 21-летний россиянин Мирослав Култышев — выпускник Санкт-Петербургской консерватории, лауреат нескольких международных музыкальных фестивалей. Третью премию получил 20-летний россиянин Александр Лубянцев, также закончивший консерваторию имени Римского-Корсакова. Он был победителем международного конкурса пианистов в Сиднее. В конкурсе скрипачей золотой медали удостоена японка Маюко Камио — 21-летняя уроженка города Осаки окончила Джульярдскую школу, училась в Высшей школе музыки в Цюрихе. Ее педагог — Захар Брон. Вторая премия - у 21-летнего россиянина Никиты Борисоглебского, выпускника Московской консерватории по классу Эдуарда Грач. Третью премию получила 20-летняя Юки Мануэла Янке из Германии. Она родилась в Дахау, музыкальное образование получила в Зальцбурге. В ее послужном списке - награды международных конкурсов в Италии, Германии и Австрии. Председатель жюри конкурса скрипачей Владимир Спиваков сообщил, что "пригласил победителя XIII конкурса Чайковского японскую скрипачку Маюко Камио выступать с Национальным филармоническим оркестром России", который он возглавляет. Музыкант отметил, что Маюко Камио уже выступала с этим российским оркестром в прошлом году на возглавляемом им музыкальном фестивале в Кальмаре. Первой премии у виолончелистов удостоен россиянин Сергей Антонов, выпускник московской консерватории, где учился у профессора Натальи Шаховской. Лауреатом второй премии по этой специальности стал россиянин Александр Бузлов. Третья премия присуждена Иштвану Вардаи из Венгрии. У вокалистов первенствовали Альбина Шагимуратова (Россия) и Александр Цымбалюк (Украина). Вторая премия - у Олеси Петровой (Россия) и Дмитрия Белосельского (Россия), третья премия - у Марики Гулордзавы (Грузия) и Максима Пастера (Украина). Как считает председатель жюри конкурса Ирина Богачева, "самое главное, что не только у нынешних лауреатов, но и у будущих участников предстоящих смотров великолепные перспективы - ведь в Москве созданы все условия для того, чтобы конкурс проводился объективно и дружелюбно, чтобы все чувствовали здесь себя как дома".
Певица Галина Вишневская, которая впервые появилась на публике после смерти своего мужа Мстислава Ростроповича, вручила первым трем победителям во всех четырех специальностях гранты имени Ростроповича, которые удвоили сумму премий. Таким образом, первая премия составила $40.000, вторая - $30.000, и третья - $20.000. Консерватория и ее ректор Тигран Алиханов наградили премией в три тысячи долларов своего лучшего ученика на XIII конкурсе: ректорат решил, что им стал пианист Андрей Коробейников. Приз зрительских симпатий достался по результатам интернет-голосования и анкетирования зрителей молодому скрипачу Никите Борисоглебскому. Дипломами были награждены также лучшие концертмейстеры конкурса.
После вручения всех премий и наград Государственный академический симфонический оркестр под управлением Владимира Спивакова исполнил скрипичный концерт Чайковского, в котором солировала Маюко Камио, а также часть фортепианного концерта Чайковского с победителем конкурса пианистов Мирославом Култышевым. Вторым произведением дирижировал Марк Горенштейн.