Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

В УБИЙСТВЕ ПАЗОЛИНИ НАЙДЕН НЕФТЯНОЙ СЛЕД

21.06.07 19:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В УБИЙСТВЕ ПАЗОЛИНИ НАЙДЕН НЕФТЯНОЙ СЛЕД

Новая версия гибели знаменитого итальянского режиссера, сценариста и писателя Пьера Паоло Пазолини выдвинута директором римского концертного зала Auditorium Parco della Musica Джанни Борнья. Режиссер был найден мертвым в римском пригороде Остии в ноябре 1975 года. Как было установлено, Пазолини был забит до смерти. Вскоре в убийстве, совершенном, по словам преступника, "в состоянии аффекта", сознался 17-летний Пино Пелози, занимавшийся проституцией. Однако в 2005 году Пелози, отбывший свой срок, сделал неожиданное признание, заявив, что не имеет никакого отношения к гибели Пазолини, однако не может назвать подлинных виновников случившегося, так как это может поставить под угрозу его жизнь.
По мнению Джанни Борнья, кончина режиссера связана с расследованием убийства главы энергетического консорциума EMI Энрико Маттеи, погибшего в 1962 году в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах. Расследовавший обстоятельства его гибели журналист Мауро де Мауро пропал без вести в 1970 году. Де Мауро помогал одному из приятелей Пазолини, режиссеру Франческо Рози, писать сценарий фильма о судьбе Маттеи. Сам Пазолини, в свою очередь, незадолго до смерти заявлял, что пишет роман, посвященный истории жизни бизнесмена.
В конце июня 700 итальянских представителей культуры и искусства подписали петицию, в которой требуют заново расследовать обстоятельства гибели режиссера. Это требование поддержал и мэр Рима Вальтер Вельтрони.