Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.12.2017
13.12.2017

В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ КОНКУРС СТРАНЫ

16.06.07 14:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ КОНКУРС СТРАНЫ

Церемония открытия XIII Международного конкурса имени П.И.Чайковского состоялась 13 июня в Большом зале консерватории. Атмосфера праздника чувствовалась уже во дворе главного музыкального вуза страны — около памятника Чайковскому гостей встречал военный духовой оркестр. В фойе БЗК расположилась выставка, посвященная истории престижного состязания, были установлены флаги стран-участников. Церемонию открытия вел Святослав Бэлза. Международный масштаб акции подчеркивался те, что все приветствия переводились на английский язык. Собравшимся были зачитаны приветственные послания конкурсу президента РФ Владимира Путина и председателя Совета Федерации Сергея Миронова. От лица Госдумы всех поздравил Иосиф Кобзон, кроме того, с приветственными речами вышли заместитель председателя Совета Федерации Александр Жуков и первый заместитель мэра Москвы Любовь Швецова, которая охарактеризовала конкурс "национальным достоянием России". Министр культуры РФ, сопредседатель оргкомитета конкурса им. Чайковского Александр Соколов, назвав конкурс "нашей национальной святыней", сообщил, что он посвящается памяти великого российского музыканта Мстислава Ростроповича. Портрет Ростроповича украшал сцену церемонии открытия наряду с портретом П.И.Чайковского. По словам Соколова, год назад, когда началась подготовка к XIII конкурсу, Ростропович согласился стать президентом конкурса и внес большой вклад в его подготовку. Министр также огласил имена крупнейших российских музыкантов, которые возглавили жюри нынешнего конкурса. Первой он назвал ученицу и последовательницу Ростроповича Наталью Шаховскую, которая возглавляет жюри конкурса виолончелистов. Жюри конкурса пианистов возглавляет Николай Петров, жюри конкурса скрипачей - Владимир Спиваков, жюри конкурса вокалистов - Ирина Богачева. Все выступавшие пожелали участникам успехов и поздравили присутствующих с праздником, которым является конкурс Чайковского.
С 1990 года к четырем исполнительским номинациям, по которым проходят соревнования на конкурсе им. П.И.Чайковского, прибавилась пятая - конкурс скрипичных мастеров. Председатель жюри этого конкурса, российский мастер по производству смычковых инструментов Игорь Фролов назвал победителей на конкурсе, проходившем с 1 по 12 июня. В номинации "Скрипка" первую премию и золотую медаль получил японский мастер Хироси Якуто. Первую премию за лучшую виолончель и лучшее звучание и золотую медаль получил мастер из Польши Кшиштоф Крупа. Премии и медали за победы в номинациях за смычковые инструменты, за лучшее звучание, за лучший альт получили также мастера из Чехии, Украины, России.
По окончании церемонии открытия конкурса, как своеобразная эмблема конкурса, в исполнении Государственного академического симфонического оркестра России им. Евгения Светланова под управлением Марка Горенштейна и пианиста Николая Луганского прозвучал Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского.