Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ГРУЗУ 200" НА "КИНОТАВРЕ" НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА

13.06.07 18:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ГРУЗУ 200" НА "КИНОТАВРЕ" НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА

Закрытие и вручение наград XVIII российского кинофестиваля "Кинотавр" прошли в Сочи 11 июня. Главный приз получил фильм "Простые вещи" (Россия, 2007, режиссер — Алексей Попогребский, в ролях — Сергей Пускепалис, Леонид Броневой, Иван Осипов, Михаил Евланов, Светлана Камынина, Иван Шведов). Кроме этого, картина увезла с фестиваля еще две награды: "За лучшую режиссуру" и "За лучшую мужскую роль". Это история о враче-анастезиологе Сергее Маслове (Сергей Пускепалис), жизнь которого зашла в тупик. Вроде бы, у него все хорошо: есть постоянная относительно спокойная работа, жена, хоть и не любимая, даже молодая любовница. Его взрослая дочь ушла из дома к сомнительному любовнику. В общем, все как у людей. Но постепенно это все перестает его радовать. Да еще и супруга загорелась идеей завести второго ребенка. Но Сергей понимает, что с их достатком они это не потянут. Однажды ему предлагают подработать: в частном порядке обслуживать старого актера (Леонид Броневой), который уже давно устал от жизни. Он предлагает Сергею избавить его от мучений, предлагая в качестве оплаты картину Репина.
В этом году на фестиваль было заявлено более сотни картин. На право назваться лучшим фильмом этого года также претендовали "День рождения инфанты" Валерии Гай Германики, "Два в одном" Киры Муратовой, "Жестокость" Марины Любаковой, "Инзеень-малина" Владимира Сивкова, "Кремень" Алексея Мизгирева, "Кука" Ярослава Чеважевского, "Лучшее время года" Светланы Проскуриной, "Натурщица" Татьяны Воронецкой, "Отрыв" Александра Миндадзе, "Русалка" Анны Меликян, "Тиски" Валерия Тодоровского, "Яр" Марины Разбежкиной и "Груз 200" Алексея Балабанова. Председателем жюри "большого" "Кинотавра" стал режиссер Вадим Абдрашитов, помимо него, ленты отбирали кинооператор Игорь Клебанов, кинокритик Сергей Лаврентьев, актриса Евгения Симонова, режиссер Борис Хлебников, актер Александр Яценко и продюсер Елена Яцура. А за выбор лучшего короткометражного проекта отвечали председатель жюри, киновед Любовь Аркус, драматурги Олег и Владимир Пресняковы и продюсеры Вячеслав Тельнов и Алена Шумакова. В этот раз лучшим был признан фильм "Коза" (Россия, 2007, режиссер — Игорь Волошин). Приз "Белый слон" от Гильдии киноведов и кинокритиков РФ получила лента "Люди из камня" (Россия, 2007, режиссер — Леонид Рыбаков).
В качестве специальных событий на фестивале были представлены "Изгнание" Андрея Звягинцева, "Александра" режиссера Александра Сокурова и новый фильм Андрея Кончаловского "Глянец", открывший мероприятие 3 июня.
Большой неожиданностью для зрителей стало то, что лента "Груз 200" режиссера Алексея Балабанова не получила ни одной награды, хотя картина на протяжении всего мероприятия была фаворитом среди критиков. Но, видимо, такое кино, по словам продюсера "Груза 200" Сергея Сельянова, "в идеологическом смысле не укладывается в то, что нужно показывать нашему народу".
Лауреаты "Кинотавра" - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ XVIII ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ "КИНОТАВР"
Главный приз
"Простые вещи" (Россия, 2007, режиссер — Алексей Попогребский)

Приз за лучшую режиссуру
Алексей Попогребский, "Простые вещи"

Приз за лучший дебют
Режиссер Алексей Мизгирев, "Кремень" (Россия, 2007)

Приз за лучшую женскую роль
Мария Шалаева, "Русалка" (Россия, 2007, режиссер — Анна Меликян)

Приз за лучшую мужскую роль
Сергей Пускепалис, "Простые вещи" (Россия, 2007, режиссер — Алексей Попогребский)

Приз имени Григория Горина "За лучший сценарий"
Алексей Мизгирев, Юрий Клавдиев, "Кремень" (Россия, 2007, режиссер Алексей Мизгирев)

Приз имени Микаэля Таривердиева за "Лучшую музыку к фильму"
Антон Силаев, "Яр" (Россия, 2007, режиссер — Марина Разбежкина)

Приз конкурса "Кинотавр. Короткий метр"
"Коза" (Россия, 2007, режиссер — Игорь Волошин)

Приз за многолетнее продвижение российского кинематографа и верность ему
Марко Мюллер

Приз за вклад в сохранение российского кинонаследия
Наум Клейман

Диплом "За неоценимый вклад в отечественное киноискусство"
Леонид Броневой