Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ОРКЕСТР "САНТА ЧЕЧИЛИИ" ПРЕДСТАЛ ВО ВСЕМ БЛЕСКЕ

08.06.07 16:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОРКЕСТР "САНТА ЧЕЧИЛИИ" ПРЕДСТАЛ ВО ВСЕМ БЛЕСКЕ

Выступление Симфонического оркестра римской национальной академии "Санта Чечилия" под управлением маэстро Антонио Паппано состоялось 7 июня в Колонном зале Дома Союзов в рамках II Фестиваля симфонических оркестров мира. В исполнении итальянского коллектива прозвучали программные сочинения — увертюры в первом отделении и поэмы во втором. Поставив перед собой задачу показать в программе что-то специфично-итальянское (о чем сообщил на брифинге Антонио Паппано), оркестр с ней отлично справился — во второй части программы это были две симфонические поэмы Отторино Респиги "Фонтаны Рима" и "Пинии Рима". Открывало концерт произведение, также имеющее некоторое отношение к Италии — стилизованная увертюра "Римский карнавал" Гектора Берлиоза. "Подарком" русской публике стала последовавшая за ней увертюра-фантазия "Франческа да Римини".
Оркестр "Санта Чечилия" выступал в столице не так давно — 6 сентября в Светлановском зале ММДМ (предшествующий этому перерыв составляет 40 лет). Таким образом, у поклонников римского коллектива была возможность сравнить его звучание в Светлановском и в Колонном зале, а заодно и особенности акустики обеих аудиторий. Все так же обращает на себя внимание "фирменный" тембр оркестра — наполненное вибрато в старых добрых традициях, — однако Колонный зал выявил другие отличительные черты звучания, как то очень хороший ансамбль внутри групп (благодаря которому одни только струнники воспринимаются мощным квартетом) и вообще — умение выстраивать ровные в динамическом и тембровом отношении унисоны даже в туттийных эпизодах в быстром темпе. Отличают оркестр и очень гибкая фразировка, что проявляется в умении играть динамикой и окраской даже одной длинноты. К тому же, если в Светлановском зале коллектив играл под управлением своего руководителя — Мюнг Вун Чунга, что придавало интерпретациям оттенок восточной медитативности, задумчивости, внутренней работы, то под рукой итальянца Антонио Паппано ансамбль предстал во всем блеске. Из всех уже выступивших в рамках II Фестиваля симфонических оркестров мира, оркестр академии "Санта Чечилия" продемонстрировал высочайшее техническое мастерство, слету выписывая сложнейшие фигуры, распинывая каверзные смены темпов, с радостью набрасываясь на громкие кульминации и покоряя их с помощью еще большей громкости. Но если увертюра Берлиоза не располагает к ювелирному эмоциональному прочтению, то поэмы Респиги просят хотя бы большей прозрачности (впрочем, атмосфера отдельных их блоков была передана очень хорошо, а последняя часть "Пиний" просто заворожила), музыка же Чайковского без включения головы вообще жить не может. Впрочем, слушатели этого и не заметили, видно, традиции саундтреков к бесконечным "Чернокнижникам" и им подобным (а именно в таком пафосном настрое прозвучала "Франческа") уже создали в их представлении определенный шаблон "адских вихрей", а сентиментально-страстные произведения нашей эпохи даже помогли музыкантам в средней части подавить слезы отдельным поклонницам высокого искусства.
Полностью в свою стихию темпераментный оркестр и маэстро окунулись в бисах, выпрошенных просто неистовствующим от восторга залом (кстати, сами музыканты также радостно топали, вызывая дирижера на бис). Бонусами к программе стали Интермеццо из оперы "Манон Леско" Джакомо Пуччини и завершившая концерт быстрая шумная Увертюра к "Вильгельму Теллю" Джоаккино Россини.