Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВЕНСКАЯ ОПЕРА ВЫБРАЛА НОВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

07.06.07 17:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЕНСКАЯ ОПЕРА ВЫБРАЛА НОВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Австрийское правительство обнародовало на пресс-конференции 6 июня новые назначения в Венской Staatsoper. Ее возглавит с сезона 2010-2011 гг. нынешний директор парижского Театра Елисейских полей Доминик Мейер, сменив на этом посту Йоана Холендера, руководившего театром с 1993 года. Музыкальным директором назначен Франц Вельзер-Мост, в настоящее время возглавляющий Кливлендский симфонический оркестр и Оперный театр Цюриха. Ему уступит место Сейдзи Озава, пребывающий на этом посту с 2002 года, но из-за проблем со здоровьем в последние два года отошедший от дел.
Выбор Мейера очень удивил местных меломанов и критиков. Ранее несколько австрийских газет прочили должность интенданта американскому оперному певецу Нилу Шикоффу — протеже федерального канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра, страстного поклонника оперы, - невзирая на то, что американский тенор никогда не занимался административной деятельностью. Другие СМИ называли в качестве будущего директора Франца Вельзера-Моста — по слухам, его выдвигал сам Холендер, - другие писали о немецком дирижере Христиане Тилеманне, фаворите оркестра оперного театра. Окончательное решение приняла министр культуры республики Клаудия Шмид.
51-летний француз Доменик Мейер родился в семье дипломата и воспитывался в Германии, в молодости изучал экономику и бизнес, свою карьеру начал в Министерстве промышленности Франции. В области искусства начал работать с 1984 года в должности советника министра культуры. С 1986 года пребывал в административном штате Парижской оперы, возглавив ее в 1989 году. С 1994 по 1999 гг. был директором оперного театра в Лозанне, в 1999 году возглавил Театр Елисейских полей.
Австриец Франц Вельзер-Мост с 2002 года является музыкальным директором Кливлендского симфонического оркестра, где довольно часто осуществляет концертные версии известных опер, в частности, 9 июня коллектив закроет сезон оперой "Кавалер роз" Рихарда Штрауса. С 1995 года являлся главным дирижером Оперы Цюриха, с 2005 года — ее музыкальным директором. Еще в 2004 году Йоан Холендер предложил Вельзер-Мосту пост музыкального директора Венской государственной оперы, однако тот отказался, аргументировав это тем, что работа с Кливлендским оркестром "требует 100% отдачи". Тогда Холендер расширил контракт Озавы. После нынешнего назначения дирижеру придется изыскивать возможность совмещения работы в Вене с Кливлендским оркестром, где его срок ограничен 2012 годом, и Цюрихской оперой, где срок заканчивается в 2011 году.