Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

АЛЕКСЕЙ РАТМАНСКИЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ЕЗДИТЬ НА МЕТРО

07.06.07 14:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСЕЙ РАТМАНСКИЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ЕЗДИТЬ НА МЕТРО

Пресс-конференция, посвященная вручению премии им. Дмитрия Шостаковича Международного благотворительного фонда Юрия Башмета, состоялась 6 июня в Атриуме Большого театра. В ней приняли участие лауреат премии 2006 года, художественный руководитель балетной труппы ГАБТа Алексей Ратманский, президент Международного благотворительного фонда Юрий Башмет, учредитель МБФ Юрия Башмета Александр Митрошенков, генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. Александр Митрошенсков открыл встречу, сообщив собравшимся, что в минувшие два года в Большом театре Алексеем Ратманским были поставлены "два замечательных балета Шостаковича — "Болт" и "Светлый ручей"". Отметив, что в прошлом году повсеместно отмечалось 100-летие со дня рождения композитора, г-н Митрошенков назвал естественным тот факт, что премия Шостаковича вручается создателю его балетов, возродившему эти произведения на сцене главного театра страны после долгого периода, когда они были забыты. Совершив краткий экскурс в историю фонда, его учредитель сообщил собравшимся о порядке выбора лауреата: "Группа экспертов из разных стран выдвигает кандидатуры, чьи имена известны всему миру, а затем одного лауреата выбирает Юрий Башмет — единственный член жюри". Еще одна особенность премии — она не вручается по жесткому календарному плану. Так, предыдущую награду Максиму Венгерову дали в декабре 2004 года, а Алексею Ратманскому хотели вручить еще в прошлом году. Но одним из обязательных условий является то, что лауреат в день награждения должен продемонстрировать свое искусство. В нынешнем случае возможность совместить гастрольные графики всех собравшихся с показом спектакля Ратманского представилась лишь 6 июня.
Юрий Башмет в начале своего выступления сообщил, что "только что вернулся из тура (к юбилею возглавляемого им оркестра "Солисты Москвы". - Прим. ред.), дав в общей сложности 42 концерта в разных российских регионах, и узнал страну". По его словам, премии Шостаковича "с самого начала была задана очень мощная планка", и награда "приобрела вес не только в нашей стране, но и за рубежом". Президент фонда вкратце охарактеризовал лишь некоторых прежних лауреатов, сред которых Гидон Кремер, Томас Квастхофф, Анне-Софи Муттер, Евгений Кисин, Валерий Гергиев и др. "Валерию Гергиеву мы можем каждый день давать премии, - пояснил Башмет. — Художественный уровень Мариинского театра вопросов не вызывает, вызывает вопрос — как люди выживают в таких условиях, работая с утра и до утра". Музыкант назвал награду своего фонда "премией уже состоявшихся личностей, но продолжающих активно развиваться". "И мы ждем от них новых свершений", - заключил он.
Анатолий Иксанов в своем кратком выступлении отметил три главных для директора Большого театра факта: во-первых, то, что премию Шостаковича в этот раз получает руководитель его балетной труппы, во-вторых, "особая весомость" награды связана с тем, что на этот раз она совпала с празднованием 100-летия Шостаковича, и, наконец, что она впервые вручается хореографу. Гендиректор ГАБТа поблагодарил Юрия Башмета за то, "что ему пришлось доказать жюри преимущества Алексея Ратманского перед остальными кандидатурами, тем более что это единоличное жюри, а с внутренним голосом спорить сложно". Анатолий Иксанов также напомнил, что в данный момент в театре идут три балета Шостаковича (два вышеупомянутых поставлены Алексеем Ратманским, первый балет Шостаковича — "Золотой век" поставлен Юрием Григоровичем) — триптих был также подготовлен к 100-летию композитора.
Юрий Башмет, отвечая на вопрос прессы, были ли сомнения насчет кандидатуры нынешнего лауреата, ответил, что "были, но не с точки зрения сравнения Алексея с другими, а с точки зрения жанра", необычного для премии. Президент МБФ отметил, что среди кандидатов были многие инструменталисты, которых он знает и уважает, но отказался называть их имена, "потому что, возможно, это наши следующие лауреаты".
Алексей Ратманский поблагодарил МБФ и Юрия Башмета за "огромную честь", отметив, что "список предыдущих лауреатов — выдающихся мастеров — вызывает трепет". Что касается получившего четыре премии "Золотая маска" "Светлого ручья" - последнего балета Шостаковича, то после запрещения он долгие годы не ставился в Большом театре. "Я рад, что именно здесь мы его восстановили", - поделился хореограф. Отвечая на вопрос прессы о том, стал ли он отражать политическую ситуацию того времени, Алексей Ратманский сообщил, что в спектакле нет политических аллюзий. "Люди верили в светлое будущее. У Шостаковича тоже очень светлая музыка, и я очень рад, что это не политический балет", - сообщил он. Журналистов также заинтересовало, как распорядится молодой хореограф суммой премии, составляющей $25.000. Судя по его несколько растерянной реакции, Алексей Ратманский не только не ожидал такого вопроса, но и еще не думал на этот счет (как он сообщил позже, сейчас он буквально живет в балетном зале, так как в последние месяцы вовсю идет подготовка к премьере "Корсара"). "Я думаю, что куплю машину, - сообщил он очень трогательно. — В метро очень жарко и тяжело".
После пресс-конференции состоялись вручение премии им. Дмитрия Шостаковича и показ балета "Светлый ручей".