Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ДВОЙНОЙ КОНЦЕРТ ИННЫ ЖЕЛАННОЙ И ПЕЛАГЕИ

04.06.07 18:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДВОЙНОЙ КОНЦЕРТ ИННЫ ЖЕЛАННОЙ И ПЕЛАГЕИ

Инна Желанная и группа "Пелагея" дали общий концерт во МХАТе им. Горького 3 июня. Это событие заранее объявили одним из самых значительных для русскоязычного фолка, поскольку концерт означал объединение двух самых известных исполнительниц, работающих на ниве славянского фольклора. После третьего звонка зал погрузился в полную темноту. Зрители зааплодировали, предвосхищая появление музыкантов. Однако те не спешили объявлять свое присутствие. В течение нескольких секунд можно было различить лишь смутные силуэты, затем луч света выхватил барабанщика из группы Инны Желанной, сидевшего на полу с гуслями. Следующим осветили басиста, а затем и саму Инну. Певица вышла на сцену в белом длинном — до пят — сарафане и запела протяжную грустную песню-плач. Зал притих, заворожено глядя на сцену и на два больших экрана, на которые транслировалось все происходящее. После первой песни без паузы последовала вторая. Затем — еще одна. Лишь после исполнения "Мое зелено", когда зал опять погрузился в темноту, Инна наконец обратилась к зрителям. Из темноты прозвучало ее тихое "спасибо", после чего она произнесла: "Все вы знаете, что мы исполняем русские народные песни. То, что от них остается — это наш собственный стиль. Мы его не придумали, мы просто в нем живем…" - и после небольшой паузы тем же ровным тоном попросила осветителей дать басисту больше света. Сет Инны Желанной был, если можно так выразиться, очень настроенческим. Певица мало говорила, предпочитая общаться со зрителями при помощи музыки. Освещение в это время то приглушалось, когда она понижала голос, то становилось ослепительно ярким, заливая на высоких нотах весь зал. На песне "Зима" сверху предсказуемо, но от этого не менее красиво плавно полетели белые хлопья мыльной пены. После этого Инна представила своих музыкантов, добавив в конце имя Пелагеи, которая не замедлила появиться на сцене. Исполнив пару песен вместе с Пелагеей, Инна скрылась за кулисами. Техник собирался унести ее микрофон, но Пелагея его остановила, услышав, что аплодисменты в адрес Инны не думают стихать. Желанной пришлось появиться на сцене еще раз.
После этого Пелагея осталась у микрофона одна. Чтобы заполнить паузу, необходимую техникам для подключения и настройки инструментов, она начала рассказывать о том, как родилась идея такого совместного концерта. По ее словам, хотя певицы давно дружили и периодически выступали вместе на всяческих фестивалях, в прессе периодически проскакивали материалы, утверждавшие, что Инна и Пелагея соперничают. Однако ничего, чтобы развеять это заблуждение, девушки не делали. И лишь недавно они решили сделать двойную концертную программу. "Несмотря на то, что мы работаем в разных жанрах, нам интересен русский фольклор. Но группа "Пелагея" на этом не остановилась, и в нашем сете тоже будут разные песни", - сказала исполнительница.
К этому моменту инструменты были подключены и настроены, и начался собственно сет Пелагеи. Подтверждая свою вступительную речь, помимо исконно русских песен, Пелагея исполнила одну песню на украинском языке, одну — цыганскую, а также "Этническую" композицию, построенную на фольклоре разных стран — от России до Кубы и "наивный романс" "Розы". "Мы не хотели играть никаких песен, ротировавшихся на радио, но без этой никуда. Когда-нибудь она станет этническим материалом, у нее для этого есть все", - представила она "Нюркину песню" Янки Дягилевой. Одну из песен ("самую жесткую" арт-фолк композицию "Рано-рано") Пелагея посвятила "Нашему радио", первому запустившему фолк-рок в российский эфир.
Сет Пелагеи в значительной степени отличался от первой половины концерта. Если в выступлении Инны Желанной доминировала скорее драматическая составляющая, то Пелагея привнесла в свою часть огромную дозу веселья. Она подробно анонсировала каждую исполняемую песню, то и дело заливалась смехом и часто повторяла: "Спасибо большое!" Во время исполнения одной из песен с костюмом девушки произошла метаморфоза — как Пелагея объяснила потом, задуманная, но несколько преждевременная. Оставшись в джинсах, длинной прозрачной юбке и топике, открывающем живот, Пелагея получила возможность не только петь, но и поразить зрителей своим искусством арабского танца.
Инна Желанная выходила на сцену еще несколько раз — для совместного исполнения "Пелагеюшки", "Духовного стиха" и народной песни, которая входила в репертуар обеих исполнительниц, правда, в разных аранжировках, - "Обрядовой".