Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ПААВО ЯРВИ ПРИМЕТ "ОРКЕСТР ПАРИЖА" ОТ КРИСТОФА ЭШЕНБАХА

01.06.07 16:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПААВО ЯРВИ ПРИМЕТ "ОРКЕСТР ПАРИЖА" ОТ КРИСТОФА ЭШЕНБАХА

Американский дирижер эстонского происхождения Пааво Ярви сменит на посту музыкального директора "Оркестра Парижа" Кристофа Эшенбаха летом 2010 года, как только истечет срок договора последнего. Об этом руководство коллектива объявило 30 мая на концерте в открывшемся в начале сезона после ремонта парижском зале "Плейель" (см. МУЗЫКА от 12.09.06), являющемся резиденцией оркестра. Маэстро Ярви дирижировал программой сочинений Яна Сибелиуса и Дмитрия Шостаковича, которая была повторена 31 мая в Кане. Срок пребывания Пааво Ярви на новом посту пока не оговорен, однако известно, что с оркестром он будет работать по 14 недель в сезон, давая по 28 концертов.
Впервые эстонский маэстро встал за пульт "Оркестра Парижа" в 2004 году и, как он сообщил 30 мая агентству France-Presse, уже тогда на него произвело впечатление "высоко дисциплинированное исполнение". "Здесь, конечно, исключительные солисты, но самое главное, что и в туттийном звучании каждый является индивидуальностью и чувствует личную причастность к общему звучанию", - поделился дирижер.
В мае муниципалитет Парижа анонсировал детали строительства нового концертного комплекса "Philharmonie de Paris" на 2.400 мест. "Оркестр Парижа" выступит в нем в 2012 году. По словам Пааво Ярви, новый зал "утвердит Париж как музыкальный центр Европы".
В этом году "Оркестр Парижа" празднует свое 40-летие. Кроме Эшенбаха у его руля стояли такие маэстро, как Шарль Мюнш, Георг Шолти, Герберт фон Караян и Даниэль Баренбойм. Пааво Ярви также принимает участие в юбилейных торжествах.
Напомним, что 2 мая Симфонический оркестр Цинциннати возобновил контракт 44-летнего Пааво Ярви на посту музыкального директора, более того, сделав договор "вечнозеленым" (см. МУЗЫКА от 04.05.07). Кроме того, маэстро является музыкальным директором Симфонического оркестра Франкфуртского радио, художественным руководителем Deutsche Kammerphilharmonie (Бремен) и Эстонского национального симфонического оркестра, приглашенным дирижером Кливлендского, Филадельфийского, Венского филармонического и др. оркестров. Дирижер признает, что, по всей вероятности, ему придется отказаться от одного и даже более постов. На вопрос: "Какого", — он ответил: "Пока и не знаю. Я чувствую, что такой коллектив, как "Оркестр Парижа", требует гораздо больше внимания, чем другие. Без сомнения, этот проект станет приоритетным среди прочих".