Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЯРОСЛАВ БОЙКО: "АРТИСТ — ЭТО ПРОФЕССИЯ ПООЩРЕНИЯ И БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВРАНЬЯ"

17.05.07 19:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЯРОСЛАВ БОЙКО: "АРТИСТ — ЭТО ПРОФЕССИЯ ПООЩРЕНИЯ И БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВРАНЬЯ"

(ПОЧЕМУ НЕ ПРОДОЛЖИЛ СЕМЕЙНУЮ ВОЕННУЮ ДИНАСТИЮ)
"Потому что я сходил в армию, и мне там не понравилось. Хотя пошел по доброй воле, откосить не пытался. Служил в погранвойсках на румынской границе. Банально, конечно, но ведь мы жили в другое время. Я знал, что армия — это почетная обязанность и надо было отдать ей два года. А во дворе среди ребят вообще было все просто: кто не служил в армии, тот — третий сорт. На мне наша династия военных закончилась. Когда я поступал в Школу-студию МХАТ, жил у дяди, тоже военного. Он тогда обиделся, что я не выбрал военный вуз. Ведь я в роду единственный пацан, остальные — девчонки".
(ХОТЕЛ БЫ СЫГРАТЬ ВОЕННОГО)
"Это моя мечта — сняться в хорошем фильме про войну. Могу бесконечно пересматривать "Офицеров", "Добровольцев", "На войне, как на войне".
(ОБ ОЩУЩЕНИЯХ ОТ ПЕРВЫХ СЪЕМОК)
"Помню сколоченную из досок съемочную площадку, большие софиты, камеры, дядьки и тетки. Нас, детей, посадили на лавочку и вызывали по одному. когда подошла моя очередь общаться, попросили рассказать какую-нибудь историю — и я выдал им нечто про моего друга Всеволода. Наши мамы были подругами. Они решили назвать детей в честь великих киевских князей — Ярослав и Всеволод… И вот рассказываю про наши похождения, вхожу в раж и начинаю потихонечку привирать. А мне говорят: класс, давай еще! И меня понесло. Такого нагородил! А всем понравилось. И тут я понял, что артист — это профессия поощрения и безнаказанности вранья. В тот момент я получил микроб этого ощущения и был "отравлен кино".
(НЕ НАПРЯГАЮТ ЛИ ЕГО ЧАСТЫЕ СМЕНЫ АМПЛУА)
"В театре это происходит чаще, потому что поменять амплуа проще. Но мне повезло и с кино. Были очень интересные характерные роли. В "Теории запоя", например, мы с Виктором Сухоруковым играли двух алкоголиков. На площадке весь реквизит был настоящим. По сюжету нам надо было сделать чудовищный коктейль — водка, пиво, текила и много еще чего. Виктор наливает все это и… останавливается. Тут режиссер, молоденькая девушка, предложила для ощущений выпить это. И тогда Виктор Иванович сказал: "Не надо — это великий самообман". В итоге на съемках этой картины не было выпито ни грамма алкоголя".
(О СЪЕМКАХ В "АННЕ КАРЕНИНОЙ")
"Чем дальше, тем больше ощущаю, что это был подарок судьбы — поработать с Сергеем Александровичем Соловьевым и с Олегом Ивановичем Янковским. Это профессионалы высочайшего класса, с большой буквы".
(МОЖЕТ ЛИ КИНО ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ)
"Полагаю, может. Пример — фильм Владимира Бортко "Идиот". После его выхода на экран Достоевский пропал с полок книжных магазинов. Книги допечатывали. Я с удовольствием смотрел "Идиота". Потрясающий Евгений Миронов, великолепный Владимир Машков и удивительная Инна Чурикова. Единственное, чем мы можем взять Голливуд, так это актерской игрой. Ни спецэффектами, ни техникой нам его не догнать".
("Собеседник", 14.05.07)