Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

КОНКУРС ЧАЙКОВСКОГО ПОСВЯТИЛИ РОСТРОПОВИЧУ

17.05.07 18:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНКУРС ЧАЙКОВСКОГО ПОСВЯТИЛИ РОСТРОПОВИЧУ

ХШ Международный конкурс имени П.И.Чайковского будет посвящен памяти Мстислава Ростроповича, до своей кончины 27 апреля 2007 года остававшегося его президентом. Об этом сообщил 16 мая министр культуры Александр Соколов. Состязание пройдет в столице с 13 по 30 июня.
Вдвое увеличены премии конкурса. Лауреаты первых премий получат $40 тысяч, второй и третьей - $20 и $10 тысяч соответственно. Увеличение призового фонда стало возможным благодаря участию Галины Вишневской.
"Ростроповича уже нет с нами, но искать другую кандидатуру на пост президента конкурса мы не будем, им останется Ростропович", - подчеркнул министр. Сопредседателями смотра станут Александр Жуков и Александр Соколов.
Церемония открытия конкурса также пройдет под знаком Мстислава Ростроповича. Решено, что появится и спецприз имени великого музыканта. Премии имени Ростроповича вручит вдова музыканта Галина Вишневская.
Александр Соколов также сообщил, что впервые за всю историю конкурса имени Чайковского все его туры будут транслироваться в Интернете. Помощь в осуществлении этой трансляции будет оказывать радио "Культура", сейчас прорабатываются технические детали проекта. "Теперь все, кто не сможет приехать в Москву, получат возможность наблюдать за работой смотра", - пояснил министр. Как сообщил ответственный секретарь оргкомитета смотра Олег Скородумов, "подготовка к конкурсу вышла на финишную прямую". Свое участие уже подтвердили 203 музыканта. Основное число заявок пришло от российских артистов, а также исполнителей из США, Японии, Южной Кореи и Китая. Среди стран СНГ по количеству участников лидируют Украина и Белоруссия.
В этом году решено проводить соревнования на трех концертных площадках: в залах Консерватории будут выступать пианисты и виолончелисты, в ММДМ - скрипачи, в зале имени Чайковского - вокалисты. Председателями жюри являются Ирина Богачева (вокальная секция), Николай Петров (фортепиано), Владимир Спиваков (скрипка), Наталья Шаховская (виолончель), Игорь Фролов (скрипичные мастера).