Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"ИЛЛЮЗИОН" ПОКАЖЕТ ДВАДЦАТКУ ЛУЧШИХ КИТАЙСКИХ ФИЛЬМОВ XX ВЕКА

16.05.07 20:52 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
"ИЛЛЮЗИОН" ПОКАЖЕТ ДВАДЦАТКУ ЛУЧШИХ КИТАЙСКИХ ФИЛЬМОВ XX ВЕКА

Пресс-конференция, посвященная открытию ретроспективы китайских фильмов, состоится в кинотеатре "Иллюзион" 29 мая. Участниками брифинга станут директор Госфильмофонда КНР Фу Хунсин, начальник отдела международных связей Китайского киноархива Лю Дун, научные сотрудники Китайского киноархива Чжоу Янь и Хуанфу Ичуань и др.
Сама ретроспектива, в рамках которой будут показаны 20 картин, созданных китайскими кинематографистами в разные годы (см. ПРИЛОЖЕНИЕ), пройдет в "Иллюзионе" с 29 мая по 7 июня. Показы китайских лент в рамках ретроспективы состоятся также в рамках Московского международного кинофестиваля.
Начало пресс-конференции в 18.00.
Открытие ретроспективы в 19.00.
Справки и аккредитация по e-mail: olga_shmyrova@mail.ru.


29 мая
19.00 - торжественное открытие ретроспективы. "Моя жизнь" (Wo zhe yi bei zi, 1950, режиссер - Ши Хуэй, в ролях - Ши Хуэй, Вэй Хэлин, Шэнь Ян, Ли Вэй, Чэнь Чжи).
Экранизация одноименного романа классика китайской литературы Лао Шэ. Фильм представляет собой воспоминания старого полицейского, ставшего свидетелем бурных событий и перемен в истории Китая — от правления династии Цинь в самом начале ХХ века до образования КНР в 1949 г. Прожив тяжелую, полную утрат и страданий, жизнь и честно исполнив свой долг, герой оказывается в положении нищего, бездомного бродяги. Бродя по улицам, он вспоминает все, что произошло с ним на протяжении полувека. Установление народной власти дает ему надежду на светлые дни в старости и встречу с близкими людьми.

30 мая
18.00 - "Мои воспоминания о старом Пекине" ("Давняя история в южном предместье") (Cheng nan jiu shi, Китай, 1982, режиссер - У Игун, в ролях - Шэнь Цзэ, Чжэн Чжэняо, Чжан Мин, Чжан Фэнъи).
Время действия — 30-е годы XX века, место действия — южное предместье Пекина, где селились люди среднего и бедного сословия. События в пекинских переулках того далекого времени предстают перед нами через призму воспоминаний девочки Ин Цзы. У большинства людей, с которыми сталкивается Ин Цзы - доброе сердце и злая судьба. Нищета, болезни, потеря близких, семейные конфликты, притеснения со стороны властей, нелады с законом — все эти драматические коллизии жизни девочка познает на примере своих родных и соседей.

20.00 - "Почтальон в горах" (Nashan naren nagou, Китай, 1998, режиссер - Хо Цзяньци, в ролях — Тэн Жуцзюнь, Лю Е, Чэнь Хао).
Старый почтальон, всю жизнь разносит почту по горным деревушкам Хунани. Приходит время, когда сумку почтальона вместо отца должен надеть сын. Из-за смешных, на первый взгляд, мелочей (собака, привыкшая к старому почтальону, отказывается сопровождать сына) отец и сын в первый раз уходят на работу вместе. Их будничное, но вовсе не простое путешествие позволяет сыну лучше понять отца, оценить его самоотверженность и душевность.

31 мая
18.00 "Черные глаза" (Hei yanjing,Китай, 1997, режиссер - Чэнь Госин, в ролях - Тао Хун, Цзян Кай, Хэ Бинь).
Слепая девушка Лихуа обладает незаурядными способностями и силой воли, чтобы победить в соревнованиях инвалидов по бегу. Однако судьба готовит ей не менее трудное испытание — выбор "половинки". Испытывая симпатию к своему тренеру, она отвергает любовь своего сверстника, слепого музыканта. Героине предстоит во многом разобраться, побороть свои комплексы и понять, что человек, потерявший зрение, так же достоин права на счастливую и полноценную жизнь, как и все другие.

20.00 - "Человек. Демон. Страсть" (Ren. Gui. Qing, Китай, 1987, режиссер - Хуан Шуцинь, в ролях - Сюй Шоули, Пэй Яньлин, Ли Баотянь, Цзы Цылинь).
Цю Юнь - известная актриса китайской оперы, выступающая в непривычном для женщины амплуа героев-мужчин. Ее излюбленный персонаж — доброе привидение, предводитель демонов загробного мира Чжун Куй. Этот мифический герой ассоциируется у нее с отцом, человеком, вырастившим и воспитавшим ее после ухода из семьи матери. В годы "культурной революции" спектакли с такими сюжетами были изгнаны со сцены, и лишь в 80-х годах актриса сумела осуществить свою мечту. Добившись признания в этой роли, Юнь, однако, не обретает личного счастья.

1 июня
18.00 — "Поселок Лотосов" (Fu rong zhen, Китай, 1986, режиссер - Се Цзинь, в ролях - Лю Сяоцин, Цзян Вэнь).
Герои этого фильма живут в бурную эпоху "культурной революции", которая ломает судьбы людей и в крупных городах, и в таких маленьких китайских поселках, как Фужун ("Поселок Лотосов"). Бывший муж главной героини У Юйинь, мелкий предприниматель, был доведен до самоубийства, после чего женщине пришлось мести улицы. Незавидна и судьба главного героя Цинь Шутяня: он ошельмован как "правый уклонист". Любовь героев оборачивается новыми неприятностями. Цинь Шутянь попадает в тюрьму. Шутяню и Юйинь придется преодолеть немало испытаний, прежде чем восстановится социальная справедливость, и они обретут простое человеческое счастье.

20.00 — "Женщина с Озера благоухающих душ" (Xiang hu nu, Китай, 1993, режиссер - Се Фэй, в ролях - Сыцин Гаова, У Юйцзюань, Лэй Кэшэнь, Чэнь Баого, Ху Сяогуан, Ма Сяоцин).
За плечами хозяйки маслодельни Сянь Эршао — тяжелая и типичная для многих китаянок жизнь: замужество с детских лет, тяжкий труд, забота об алкоголике-муже и больном сыне. Жизнь и эпоха экономических реформ дает героине шанс. Японцы финансируют ее малое предприятие, торговля идет в гору. На полученные деньги Эршао находит для сына красавицу-невесту. Однако забрезжившее счастье оборачивается печальным открытием. Эршао понимает, что ее невестка, отданная замуж за нелюбимого и психически ущербного мужчину, в сущности, повторяет ее собственную судьбу.

2 июня
18.00 - "Черный снег" (Beng ming nian, Китай, 1989, режиссер - Се Фэй, в ролях - Цзян Вэнь, Чжэн Линь).
Пекин эпохи экономической реформы Дэн Сяопина. 24-летний Ли Хуэйцюань освободился из мест заключения и, решив начать новую жизнь, занялся уличной торговлей. Внутренне порядочный, но наивный и не слишком грамотный парень не учел, что здесь ему придется столкнуться с все тем же криминальным миром. Отношения с людьми, у которых он ищет душевного тепла и понимания (знакомая певичка из ночного клуба, дружок из бывших уголовников), заходят в тупик. Единственное средство отключиться от проблем — алкоголь. Однако одинокий прохожий, бредущий нетвердой походкой по темным пекинским переулкам, рискует быть ограбленным и нарваться на бандитский нож.

20.00 "Желтая земля" ("Желтая земля" (Huang Tudi, Китай, 1984, режиссер - Чен Кайге, в ролях - Сюэ Бай, Ван Сюецы, Тань То, Лю Цзян).
Китай 30-х годов ХХ века, провинция Шэньси. В деревне, затерявшейся на желтоземельном лессовом плато в горах, живет вдовец-крестьянин с двумя детьми — дочерью на выданье Цуйцяо и малолетним Ханьханем. Однообразное течение тяжелой и скудной на радости жизни прерывает приезд в деревню бойца Красной Армии Гу Цина — собирателя народных песен. Поселившись в доме вдовца-крестьянина, Гу Цин завораживает Цуйцяо своими рассказами о людях и порядках нового Китая, который зарождается в лагере коммунистов в Яньани. После того, как Гу Цин уезжает из деревни, Цуйцяо принимает нелегкое и трагическое по своим последствиям решение — отказаться от свадьбы с односельчанином и, переплыв реку Хуанхэ, бежать в те края, о которых рассказывал солдат, к новой жизни.

3 июня
16.00 — "Старый колодец" (Lao Jing, Китай, 1987, режиссер - У Тяньмин, в ролях - Чжан Имоу, Лян Юйцзин, Ню Синли, Люй Липин).
Место действия фильма — китайская деревня в гористой местности, где жители испокон века бедствуют из-за нехватки воды и хороших колодцев. Землекоп Ван Цюань (в этой роли дебютировал как актер знаменитый китайский режиссер Чжан Имоу) унаследовал свою профессию от отца, погибшего в заваленном колодце. Подручным Цюаня работает Цяо Инь. Эта девушка давно любит Цюаня, и он отвечает ей взаимностью, хотя под давлением своих родственников ему пришлось жениться на немолодой вдове. Из-за обвала каменистой почвы парень и девушка оказываются заживо погребенными под землей. По иронии судьбы, именно здесь они познают счастье быть наедине друг с другом.

18.00 — "Красный гаолян" (Hong Gaoliang, Китай, 1987, режиссер - Чжан Имоу, в ролях — Гон Ли, Цзян Вэнь).
Действие фильма начинается в первую треть ХХ века на северо-востоке Китая. Юную Цзюцзи насильно выдают замуж за больного проказой старика — владельца винокурни. Ее уже несут в красном свадебном паланкине, но один из носильщиков паланкина, молодой и отважный Ю, похищает девушку и тем самым спасает ее от столь незавидной участи. Связав свою судьбу, молодые герои становятся хозяевами винокурни, где производится чудодейственный напиток — крепкое гаоляновое вино, бодрящее дух и исцеляющее многие болезни. Мирную жизнь прерывает вторжение японцев. Вместе с односельчанами Ю и Цзюцзи встают на защиту родных гаоляновых полей.

4 июня
18.00 — "Сезон цветения, сезон дождей" (Hua ji yu ji, Китай, 1997, режиссер - Цы Цзянь, в ролях — Янь Даньчэнь, Чжан Чао, Янцзыбайюнь, Лю Инь).
Герои фильма — школьники, живущие в особой экономической зоне Шэньчжэнь, и их учитель Цзян, человек, основывающий свои отношения с ребятами на основе доверия и уважения к внутреннему миру подростков. Главная сюжетная линия сводится к тому, что 16-летняя Се Иньжань, приехавшая в большой город из провинции, пытается закончить школу с отличием — только это даст ей право в дальнейшем жить и учиться в Шэньчжэне. Стать отличником стремится и ее одноклассник Чэнь Минь. Однако когда мальчик узнает о проблеме Се Иньжань, он готов отказаться от своих притязаний на отличный аттестат. Хотя Се Иньжань тронута таким благородным поступком, она возражает против решения Чэня. Руководство школы оказывается перед нелегким выбором.

20.00 - "Лотосовый фонарь" (Китай, 1999, режиссер - Чан Гуанси, художник — Пэн Гэ).
Анимационный фильм, в основу которого легла легенда народности и — национального меньшинства, живущего на юго-западе Китая. Небесная богиня спустилась на землю и вышла замуж за земного юношу. Вскоре у них родился сын Чэн Сян. Однако злой богатырь Эр Ланшэн, задумавший захватить волшебный лотосовый фонарь, похитил Чэн Сяна, а затем и его мать-богиню. ЕЈ он спрятал под горой Хуашань. С помощью бога земли Чэн Сян убежал из небесного дворца и начал искать свою мать. Сунь Укун ("Царь обезьян") подсказал герою, как бороться с врагами и спасти богиню.

5 июня
18.00 - "Героиня в красном" (Hongxia, Китай, 1929, режиссер - Вэнь Иминь, в ролях — Фань Сюэпэн, Вэнь Иминь, Чжай Ифэн).
Один из ранних классических фильмов о мастерах боевых искусств. Живущая в эпоху смуты героиня Санчунь Юньгу попадает в беду. Ее спасает старый мастер боевых искусств Бай Юань. Юньгу становится его ученицей. Овладев с его помощью секретами боевого единоборства, героиня в трудную минуту приходит на помощь своим землякам.

20.00 - "Рыцарь в селении двух флагов" (Shuan Qi zhen daoke, Китай, 1990, режиссер - Хэ Пин, в ролях — Гао Вэй, Чжао Мана, Чан Цзян, Сунь Хайин).
Молодой герой этого фильма, мастер фехтования на мечах Хай Гэ, приезжает в селение Двух Флагов, чтобы увезти оттуда красавицу Хао Мэй, предназначенную ему в жены еще до рождения. Однако ни девушка, ни ее отец не желают видеть Хай Гэ в качестве жениха. Как это нередко бывает в жизни, на помощь Хай Гэ приходит несчастье. Спасши Хао Мэй от бандитов-насильников, он завоевывает всеобщее уважение и симпатию. Но у убитого негодяя есть брат, главарь бандитской шайки. Жители селения с тревогой ждут продолжения кровавого конфликта…

6 июня
18.00 - "Долина Красной реки" (Hong he gu, Китай, 1999, режиссер - Фэн Сяонин, в ролях - Шао Бин, Нин Цзин, Ин Чжэнь, Пол Керси, Ник Лав).
Начало ХХ века. Героиня — китайская девушка Сю Эр — едва не становится жертвой в старинном обряде заклинания засухи, который совершают жители горного племени. Ее спасает тибетец Гэ Сан. Живя в семье Гэ Сана, Сю Эр влюбляется в своего спасителя, но у нее появляется ревнивая соперница — дочь вождя племени Чжу Дань. Любовная интрига осложняется тем, что в горы прибывает английская экспедиция. Пользуясь наивностью и гостеприимством тибетцев, англичане готовят вооруженное вторжение в горный край. Несмотря на то, что Гэ Сан предотвращает казнь англичан, они отплачивают ему и его соплеменникам черной неблагодарностью. Воды горной реки становятся красными от крови.

20.00 - "Опиумная война" (Yapian Zhangzheng, Япония-Китай, 1997, режиссер - Се Цзинь, в ролях - Бао Гоань, Линь Лянькунь, Лан Сюн, Шао Синь,
Дебра Бомон, Найджел Дэвенпорт).
Действие этой исторической драмы разворачивается в китайской провинции Гуандун в 1839 г. Опиум, который завозят в Китай английские торговцы, ежегодно становится причиной смерти тысяч китайцев и наносит огромный ущерб государственной казне. Выполняя приказ китайского императора, его наместник Линь Цзэсюй устраивает блокаду фактории английских купцов и сжигает 20 тысяч ящиков опиума. В ответ англичане объявляют Китаю войну, блокируют Гуанчжоу и захватывают город Динхай. После взятия Динхая Линь Цзэсюй, подвергшейся клеветническим обвинениям, отстраняется от должности. Воины китайской армии из последних сил борются с вооруженными до зубов англичанами, защищая форт Хумэнь. Здесь героически погибает командир защитников крепости Гуань Тяньпэй. Новый наместник Ци Шань, сторонник капитуляции перед англичанами, также отстраняется от должности и под конвоем привозится в Пекин. Следует новая вспышка военных действий, но силы слишком неравны, и цинское правительство подписывает капитуляцию.

7 июня
18.00 "Пряный суп любви" (Aiqing mala tang, Китай, 1997, режиссер - Чжан Ян, в ролях — Пу Цуньсинь, Люй Липин, Го Тао, Сюй Фань, Шао Бин).
Символический образ, с которого начинается картина — свадебная суповая миска для двоих, форма которой олицетворяет мужское ("янь") и женское ("инь") начала. На примерах отношений современных китайцев разного возраста - молодых, зрелых и пожилых — авторы фильма показывают различные оттенки любовного чувства, которое может быть и пряно-острым, и сладким, и кислым. Фильм состоит из шести новелл, в каждой из которой фигурирует пара влюбленных или супругов.

20.00 — "До встречи" (Bu jian bu san, Китай, 1998, режиссер - Фэн Сяоган, в ролях - Гэ Ю, Сюй Фань).
Герои этого фильма — китайцы, одержимые мечтой стать американцами. Симпатичный, но непутевый Лю Юань приезжает в Лос-Анджелес из Пекина и встречает довольно холодный прием. Попытки получить работу и приспособиться к американской действительности оборачиваются для него постоянными проблемами. На его пути встают злоумышленники и извращенцы. В лице его новой знакомой и соотечественницы Ли Цин судьба предлагает ему не только помощь, но и объект сердечной привязанности. Правда, при этом и сама Ли Цин то и дело попадает в неловкие ситуации. Впрочем, законы романтической комедии неминуемо подводят сюжет к счастливой развязке.