Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"КИНОТАВР" ВЫБРАЛ 14 СОСТОЯТЕЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ

14.05.07 19:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"КИНОТАВР" ВЫБРАЛ 14 СОСТОЯТЕЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ

Пресс-конференция, посвященная XVIII открытому российскому фестивалю "Кинотавр", прошла в клубе "Кино" 14 мая. В мероприятии приняли участие председатель попечительского совета фестиваля Александр Роднянский, генеральный продюсер Игорь Толстунов, программный директор Ситора Алиева и директор Елена Лапина. Открывая пресс-конференцию, Александр Роднянский отметил, что программы кинофорума - и основная конкурсная, и "Летняя эйфория", конкурсы короткометражных и документальных фильмов, антологии российских фильмов "Великолепная семерка" и "50Х50" вкупе с традиционными дискуссионными круглыми столами и питчингом проектов - дают возможность в полной мере представить себе настоящий день отечественного кинематографа. "Кинотавр" не претендует на то, чтобы стать окончательным судьей, но масштаб происходящего позволяет сказать, что российский кинематограф в лице всех его основных игроков в начале июня собирается в Сочи", - заявил Роднянский.
Отборочной комиссией фестиваля было отсмотрено в этом году 104 фильма, из которых, по словам Ситоры Алиевой, было отобрано 14 лучших, эстетически состоятельных картин, однако более детально сообщить критерии отбора программный директор отказалась. Три из представленных в конкурсе лент — "Простые вещи", "Кремень" и "Груз-200" ради участия в "Кинотавре" перенесли сроки своего выхода в прокат, и выйдут сразу после фестиваля. Два фильма — "День рождения инфанты" Валерии Гай-Германики и "Лучшее время года" Светланы Проскуриной Ситора Алиева назвала рискованными: обе ленты на настоящий момент еще не готовы, а "у ленты Валерии вообще только вчера был последний съемочный день". Между тем Гай-Германику можно считать, как выразилась Алиева "киндерсюрпризом-чемпионом", поскольку ее работы присутствуют сразу во всех трех конкурсных программах.
На пресс-конференции были объявлены фильмы открытия ("Глянец" Андрея Кончаловского) и закрытия ("Изгнание" Андрея Звягинцева), а также "специальное событие" - картина "Александра" Александра Сокурова. На церемонии открытия планируется вручить директору Венецианского МКФ Марко Мюллеру приз "За многолетнее продвижение российского кинематографа и верность ему". В день закрытия приз "За вклад в сохранение российского кинонаследия" получит Наум Клейман.
Собравшиеся обсуждали в основном лирико-теоретические аспекты современного отечественного кинопроцесса. Однако председатель Гильдии кинокритиков Виктор Матизен поднял волнующий многих вопрос о порядке аккредитации на фестиваль: "Я знаю, что в этом году некоторым изданиям было предложено самостоятельно оплачивать поездку своих корреспондентов. Не приведет ли это к тому, что те издания, которые и так в состоянии заплатить за своих журналистов, получат бесплатные приглашения, а издания победнее, но ориентирующиеся на избранную публику, окажутся за бортом? И не коснется ли это независимых критиков?" Игорь Толстунов объяснил, что подобная практика является международной и общепринятой. "Не стоит путать аккредитацию и приглашение на фестиваль. Аккредитацию мы выдаем любому представителю прессы по обращению издания, приглашения на фестиваль за наш счет получило 50 изданий, т.е. около 75 журналистов. В это число входят, в том числе, и узкоспециализированные издания. Кстати, некоторые СМИ отказываются от нашего приглашения и предпочитают самостоятельно оплачивать своих корреспондентов. Что касается независимых критиков, любителей кино и т.п. — то это проблема каждого конкретного персонажа". Стоит отметить, что Матизен задавал свой вопрос вполне бескорыстно — он является куратором двух программ фестиваля и в любом случае не имеет проблем с оплатой своего там пребывания. Елена Лапина добавила, что может предложить журналистам, не получившим приглашения на "Кинотавр", размещение в фестивальной гостинице "Жемчужина" по коммерческому прайс-листу - "правда, сейчас свободных номеров уже нет".
Борис Гришин, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК УЧАСТНИКОВ ОСНОВНОГО КОНКУРСА XVIII ФЕСТИВАЛЯ "КИНОТАВР"
"Груз 200" (Россия, 2007, режиссер - Алексей Балабанов, в ролях — Алексей Полуян, Агния Кузнецова, Леонид Громов, Алексей Серебряков, Леонид Бичевин)
"Два в одном" (Россия-Украина, 2006, режиссер - Кира Муратова, в ролях — Рената Литвинова, Богдан Ступка)
"Жестокость" (Россия, 2007, режиссер - Марина Любакова, в ролях — Рената Литвинова, Анна Бегунова)
"Кремень" (Россия, 2007, режиссер - Алексей Мизгирев, в ролях — Евгений Антропов, Дмитрий Куличков, Анастасия Безбородова, Сергей Шеховцов, Карен Бадалов)
"Натурщица" (Россия, 2007, режиссер - Татьяна Воронецкая, в ролях — Даниил Страхов, Даниил Спиваковский, Виктория Толстоганова)
"Отрыв" (Россия, 2007, режиссер - Александр Миндадзе)
"Простые вещи" (Россия, 2007, режиссер - Александр Попогребский, в ролях — Сергей Пускепалис, Леонид Броневой, Светлана Камынина, Михаил Евланов, Иван Шведов)
"Русалка" (Россия, 2007, режиссер - Анна Меликян, в ролях - Маша Шалаева, Евгений Цыганов, Мария Сокова, Настя Донцова, Ирина Скриниченко, Вероника Скугина)
"Тиски" (Россия, 2007, режиссер - Валерий Тодоровский, в ролях — Максим Матвеев, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук)
"Яр" (Россия, 2007, режиссер — Марина Разбежкина, в ролях — Михаил Евланов, Полина Филоненко, Сергей Гамов)
"День рождения инфанты" (Россия, 2007, режиссер — Валерия Гай Германика, в ролях — WishMaster, Умница Лил, Ирина Орлова, Сергей Орлов, Олег Логота, Татьяна Логота, Елизавета Трофимова)
"Кука" (Россия, 2007, режиссер — Ярослав Чеважевский, в ролях — Настя Добрынина, Дина Корзун, Александр Половцев, Дмитрий Дюжев, Павел Деревянко, Юрий Колокольников, Ирина Купченко, Марина Голуб, Андрей Ильин)
"Лучшее время года" (Россия, 2007, режиссер — Светлана Проскурина, в ролях — Михаил Евланов, Дана Агишева, Виктор Сухоруков, Яна Есипович, Ирина Евдокимова, Александра Куликова, Наталья Седых)