Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

МГАФ РАСШИРЯЕТ АБОНЕМЕНТНЫЕ ЦИКЛЫ

14.05.07 18:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МГАФ РАСШИРЯЕТ АБОНЕМЕНТНЫЕ ЦИКЛЫ

Пресс-конференция, посвященная абонементам нового сезона Московской филармонии, состоялась 14 мая в Концертном зале им. П.И.Чайковского. С журналистами встретился директор МГАФ Алексей Шалашов. Он открыл встречу сообщением о том, что со следующего года концертные площади филармонии расширятся — новый Камерный зал на 100 мест откроется в основном здании МГАФ. Предварительная дата открытия намечена на 1 октября. Это, в свою очередь, повлечет за собой расширение количества концертов (по словам Алексея Шалашова, об этих программах они "давно мечтают") — на новой площадке планируется организовывать экспериментальные концерты, концерты современной музыки, молодых артистов и т.д. Но и без учета новой площадки количество абонементов Московской филармонии (на сегодняшний день располагающей девятью залами) заметно растет — в будущем сезоне их будет 150. Это, по словам гендиректора МГАФ, "стало следствием прошлогоднего спроса на абонементы" а также "серьезного расширения социального состава абонементодержателей". По сообщению г-на Шалашова, с каждым годом растет спрос на дорогие абонементы. Главной задачей руководство МГАФ ставит создание "максимально широкого исполнительского и репертуарного спектра". Так, в следующем сезоне в рамках филармонических концертов выступят 45 оркестров, 85 дирижеров, 28 ансамблей и около 363 солистов.
Помимо открытия нового Камерного зала, в планах — работы по улучшению акустики зала Чайковского, которая будет корректироваться не за счет электроники, а при помощи специальных щитов в районе сцены. По словам Алексея Шалашова, это двухгодичная программа акустических мероприятий, старт которой будет положен этим летом. После оглашения грандиозных строительных планов, у прессы возникли такие же "реконструктивные" вопросы, первым из которых стал: "Когда откроют удобный выход со станции метро Маяковская"?" На это Алексей Шалашов невозмутимо ответил: "Завтра", пояснив после повисшей изумленной паузы, что "возможно, его после открытия закроют на доработку, но это уже вопрос к метро". Вопрос, что будет делать Московская филармония, когда закроют Большой зал консерватории, оказался сложнее. "По нашим сведениям, это должно случиться не раньше 2009 года, - начал гендиректор МГАФ. — Сейчас мы ищем площадки, и здесь многое будет зависеть от позиции властей. К примеру, нам не осилить Колонный зал Дома союзов. Там выше арендная плата, а это значит, что публику будет собрать сложнее. Сейчас мы обсуждаем разные площадки. Свои залы, к примеру, нам предоставит ММДМ. Может быть, после открытия основной сцены Большого театра мы будем проситься на Новую".
В грядущем сезоне впервые в Москве выступят Венецианский и Амстердамский барочные оркестры, ансамбль "12 виолончелистов Берлинской филармонии", коллективы "Виртуозы Вены" и "Виртуозы Рима", органисты Юрген Эссль (Германия), Ханс-Ола Эриксон (Швеция), Венсан Дюбуа (Франция), Николас Кюнастон (Великобританя). Главным событием предстоящего сезона станет юбилейный фестиваль Родиона Щедрина, которому 16 декабря исполняется 75 лет. В его рамках прозвучат как ключевые сочинения композитора, так и премьеры последнего десятилетия. Среди них — русская хоровая опера "Боярыня Морозова", московская премьера оперы "Очарованный странник", симфонические этюды для оркестра "Диалоги с Шостаковичем", созданная для Мстислава Ростроповича концертная притча "Parabola concertante". В юбилейных концертах примут участие Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского п/у Владимира Федосеева, Российский национальный оркестр п/у Михаила Плетнева, хор и симфонический оркестр Мариинского театра п/у Валерия Гергиева. В грядущем сезоне филармония продолжает успешный цикл "Звезды мировой оперы в Москве", в рамках которого выступят европейские примадонны Даниэла Барчеллона (меццо-сопрано, Италия), Анник Массис (сопрано, Франция), Барбара Фриттоли (сопрано, Италия). Цикл "Оперные шедевры" продолжает линию сценических постановок опер в КЗЧ — прозвучат "Травиата" Джузеппе Верди с Патрицией Чьофи (сопрано, Италия); "Алеко" и "Франческа да Римини" С.В.Рахманинова в исполнении РНО п/у Михаила Плетнева с участием баритона Сергея Лейферкуса. В рамках абонемента выступит оперный театр "Арена ди Верона" (сочинение определяется). В абонементных концертах филармонии примут участие Юрий Темирканов, Кшиштоф Пендерецкий, Давид Герингас, Анне-Софи Муттер, Маурисио Поллини, Марио Брунелло, Александр Рудин, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе и др.