Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ЭЛЕКТРА" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МАРИИНКУ

02.05.07 17:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЭЛЕКТРА" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МАРИИНКУ

Премьерные спектакли оперы "Электра" Рихарда Штрауса состоятся 6-7 и 25 мая в Мариинском театре. Режиссер - Джонатан Кент. Художник-постановщик — Пол Браун. Художник по свету — Марк Хендерсон. Музыкальный руководитель и дирижер — Валерий Гергиев. Премьеру репетируют солисты Лариса Гоголевская, Милена Котляр, Ирина Васильева, Млада Худолей, Елена Витман, Ольга Савова, Василий Горшков, Максим Аксенов, Олег Балашов, Вадим Кравец, Эдуард Цанга, Эдем Умеров и др.
Мировая премьера одноактной оперы Рихарда Штрауса "Электра" по одноименной трагедии Гуго фон Гофмансталя состоялась в 1909 году в Дрездене. Опера быстро вошла в репертуар всех ведущих театров Европы. "Электра" стала одним из произведений, открывших дорогу атональной музыке XX века. Но сам композитор позднее писал, что если бы он знал, какие последствия опера будет иметь для современной музыки, он никогда бы не "впутался в это дело". Позднее Штраус признавался: "В следующий раз напишу оперу в духе Моцарта". Первым театром, исполнившим "Электру" в России, был Мариинский — на его сцене в 1913 году состоялась премьера оперы в постановке Всеволода Мейерхольда в сотрудничестве с художником Александром Головиным. Спектакль прошел всего три раза.
Британский режиссер Джонатан Кент ставил оперу "Тоска" Джакомо Пуччини в Covent Garden, среди его ближайших планов — постановка "Поворота винта" Бенджамина Бриттена для Глайнборнского фестиваля. "Штраус и Гофмансталь создали жестокую оперу невероятной силы эмоционального воздействия, - говорит режиссер о готовящейся к премьере опере. - Неслучайно спустя три года после премьеры оперы в 1909 году Юнг ввел термин "комплекс Электры": Электра захвачена и одержима любовью к своему погибшему отцу и в равной степени одержима желанием восстановить справедливость, жаждой мести. Трагедия Электры заключена в том, что она всегда будет противостоять, не сможет сделать шаг вперед и принять жизнь такой, какая она есть. И почти перед смертью она произнесет слова: "Любовь убивает! Но никто не умрет, не познав любви!" Мы поместили спектакль в современную Штраусу эпоху модерна. Мы хотели сохранить мифический статус сюжета оперы и в то же время взглянуть на нее глазами современного зрителя со всей многоплановостью его восприятия".
Начало в 19.00.
Справки по тел.: (812) 714-4164, e-mail: tokranova@mariinsky.ru (Оксана Токранова, пресс-атташе Мариинского театра).