Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2017
16.11.2017

ВЛАДИМИР АШКЕНАЗИ ПЕРЕСТАНЕТ ИГРАТЬ НА ФОРТЕПИАНО

02.05.07 17:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР АШКЕНАЗИ ПЕРЕСТАНЕТ ИГРАТЬ НА ФОРТЕПИАНО

Владимир Ашкенази решил отказаться от публичных выступлений в качестве пианиста. Подробности маэстро разглашать не стал, сославшись на то, что имеет некоторые "физические проблемы". Впрочем, музыкант продемонстрировал корреспонденту свои руки — три пальца деформированы из-за артрита.
Последний концерт Владимира Акшенази за роялем состоялся около года назад — музыкант рассказал, что сильной боли в то время не испытывал, но выступление не удовлетворило его, после чего он принял решение прекратить публичные концерты. Впрочем, пианист планирует продолжать записываться, так как студийные условия позволяют ему остановиться во время исполнения произведения и отредактировать какие-то фрагменты. В частности, музыкант планирует записать вместе со своим сыном-кларнетистом Дмитрием Ашкенази CD, куда войдут произведения Яна Сибелиуса.
Впрочем, вместе с сокращением пианистической карьеры, расширяется дирижерская деятельность Владимира Ашкенази — с 2009 года он станет главным дирижером Сиднейского симфонического оркестра (см. МУЗЫКА от 18.04.07).
Владимир Ашкенази является победителем брюссельского Конкурса Королевы Елизаветы (1956 год), Международного конкурса им. П.И.Чайковского (1962 год), обладателем пяти премий "Грэмми" (с 1979 по 2000 гг.) С 1980-х гг. начал дирижировать и выступать с ведущими оркестрами, с 1987 по 1994 гг. являлся главным дирижером Лондонского Королевского филармонического оркестра, с 1996 по 2003 — Чешского филармонического оркестра, с 2000 года маэстро Ашкенази — музыкальный директор Молодежного оркестра Евросоюза. Летом музыкант завершает свои трехлетние обязательства на посту музыкального директора Симфонического оркестра японской телерадиокомпании NHK.