Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ ВЫСАДИЛСЯ ПЕРВЫЙ ВИОЛОНЧЕЛИСТ

27.04.07 18:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ ВЫСАДИЛСЯ ПЕРВЫЙ ВИОЛОНЧЕЛИСТ

Пресс-конференция, посвященная концерту виолончелиста Дениса Шаповалова на Северном полюсе, состоялась 26 апреля в Российском фонде культуры. Помимо музыканта в ней приняли участие организаторы мероприятия, занимающиеся выставочным делом. Сам концерт проходил 24 апреля в рамках открытия первой выставки на Северном полюсе, посвященной освоению Севера и приуроченной к 70-летию первой дрейфующей станции, возглавляемой Иваном Папаниным. В составе выставки около 200 экспонатов, в дальнейшем это собрание будет демонстрироваться в российских городах и за рубежом — в Германии и Франции. Среди предметов, по словам организаторов, имеются даже нотные партитуры авторства летчика-полярника Михаила Водопьянова.
Поскольку экспедиция высадилась на дрейфующей льдине, концерт длился около 20 минут - как сказал один из организаторов, "иначе Северный полюс сдвинется, и будет нечестно". Помимо российских слушателей, присутствовали исследователи-полярники и путешественники из Англии, Франции, Голландии, Японии, Монголии и др. - в общей сложности порядка 40-50 человек.
Денис Шаповалов поделился с журналистами своими впечатлениями от выступления, возникшими у музыканта благодаря двум обстоятельствам: тому, что концерт проходил на "шапке мира" и к тому же на территории, не принадлежащей ни одному государству. "Ощущение, что ты играешь для всего мира", - сказал молодой виолончелист, объяснив и соответствующий моменту выбор репертуара. Открыла выступление музыка И.С.Баха. "Бах — это Космос, - поясняет музыкант, - Этот космический универсальный звук должен был быть первым. Я взял пьесу из цикла Шести сюит, повествующих о жизни Бога — от рождения до распятия и воскресения, — и играл самую первую, радостную Соль мажорную сюиту". Второй была исполнена "Ave Maria" Франца Шуберта, также звучала музыка Фридерика Шопена и даже "Подмосковные вечера" Василия Соловьева-Седого, мелодию которых подпевали буквально "всем залом".
Невзирая на то, что температура за бортом палатки была -30, а ее стенки не очень греют, спасая фактически лишь от сильного ветра, Денис, по словам одного из организаторов, "разделся, чтоб придать себе артистический вид". Как вспоминает сам музыкант, пальцы у него, конечно, замерзли. "У виолончели примерз и не вытащился шпиль, поэтому пришлось играть в барочной манере", - вспоминал Денис с улыбкой, сидя через двое суток после испытания теплым весенним вечером в особняке на Гоголевском бульваре.
Проект, в рамках которого состоялся концерт, официально включен в мероприятия Международного года Северного полюса, каким объявило 2007 год Мировое научное сообщество.
Для Дениса Шаповалова, который в марте в рамках Московской биеннале современных исполнительских искусств выступил в качестве композитора, представив мультимедиа-шоу "Night Streets", поездка на Северный полюс стала еще одним источником вдохновения. Виолончелист признался, что сейчас у него "рождается музыка для следующего альбома".