Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ВЕНЕСУЭЛЬЦЫ ПРИГЛАСИЛИ ПОТАНЦЕВАТЬ В ЗАЛЕ ЧАЙКОВСКОГО

27.04.07 18:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЕНЕСУЭЛЬЦЫ ПРИГЛАСИЛИ ПОТАНЦЕВАТЬ В ЗАЛЕ ЧАЙКОВСКОГО

Пресс-конференция, посвященная гастролям Симфонического оркестра Венесуэлы, состоялась 27 апреля в Зимнем саду Концертного зала им. П.И.Чайковского. В ней приняли участие президент оркестра Алехандро Рамирес, директор оркестра Лусия Коломбо, дирижер Анжело Палюка, президент Театра им. Тересы Карреньо Хосе Луис Пачеко, заместитель министра иностранных дел по делам Европы Венесуэлы Родриго Чавес, посол Венесуэлы Алексис Наварро Рохас, солисты - Давид Идальго (тенор), Идвер Альварес (тенор), Уильям Альварадо (баритон), Алексис Карденас (скрипка) и др.
В мае 2006 года Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Посольством Венесуэлы был подписан договор о культурном обмене до 2008 года, в рамках которого и проходят гастроли Симфонического оркестра Венесуэлы. Главный эксперт Отдела театрального искусства Роскультуры Сергей Медведев сообщил собравшимся, что на конец текущего года запланированы американские гастроли российских коллективов, в частности музыкантов Большого театра и фольклорных ансамблей. Нынешний тур Симфонического оркестра Венесуэлы начался 24, 25 апреля — коллектив дал два концерта в Ижевске и Воткинске в рамках удмуртского Фестиваля им. П.И.Чайковского. Два предстоящих концерта пройдут 2 мая в КЗЧ и 5 мая в Мариинском театре.
Все иностранные участники пресс-конференции подчеркнули, что основной их задачей является знакомство российской публики с венесуэльской культурой. "Мы хотим, чтобы Венесуэлу знали не только как место, где процветают нефтяной и энергетический бизнес, но и как страну с высокими культурным традициями", - сообщил Родриго Чавес. Посол Венесуэлы Алексис Наварро Рохас выразил свое удовлетворение тем, что обменная программа начинается гастролями оркестра, которым венесуэльцы очень гордятся, так как "музыка не нуждается в переводчиках и не имеет границ". "Наши музыканты знают культурное наследие вашей страны — творчество П.И.Чайковского, Н.А.Римского-Корсакова, Мстислава Ростроповича, - сообщил посол, выразив собравшимся соболезнования по поводу смерти великого виолончелиста. — И мы решили показать вам нашу музыку, надеюсь, вы ее поймете, прочувствуете и, может быть, даже потанцуете". Хосе Луис Пачеко акцентировал внимание собравшихся на произведении, которое "произведет на слушателей впечатление" - "Креольской кантате" Антонио Эстевеса. Президент оркестра Алехандро Рамирес начал свое выступление воспоминанием: "Когда мы говорили о гастролях с представителями Филармонии Берлина, нам сказали, что немцы хотят не оценить наш профессионализм, а послушать, как мы играем. С этой же целью мы приехали сюда — мы хотим показать нашу национальную музыку. Венесуэльская земля — это первое место высадки Христофора Колумба. Позже, здесь поселилось множество народов разных национальностей, что обусловило возникновение неповторимой культуры. Поэтому наша музыка жизнерадостна, наполнена яркими тембрами и самыми разными ритмами". Столь же многонационален и состав Симфонического оркестра Венесуэлы — в нем играют музыканты из России, США, Кубы, Аргентины, Колумбии и др. Для дирижера Анжело Палюки приезд в Россию "подобен сну". "Я не мог себе представить, что буду выступать в одном из престижнейших залов мира", - признался музыкант.
В завершение пресс-конференции было сообщено, что гастроли Симфонического оркестра Венесуэлы являются "подарком президента Венесуэлы Уго Чавеса"