Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СКОНЧАЛСЯ МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ

27.04.07 14:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ

Народный артист СССР Мстислав Ростропович скончался 27 апреля на 81-м году жизни в одной из столичных клиник, куда он был госпитализирован 10 апреля — в третий раз за последние два месяца (см. МУЗЫКА от 24.04.07). В феврале-марте музыкант лечился в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина на Каширском шоссе, где ему была сделана операция на печени (см. МУЗЫКА от 07 и 27.02.07). После того, как музыканта выписали из клиники, он проходил курс реабилитации в санатории в Барвихе. После того, как состояние его здоровья ухудшилось, его вновь положили в больницу.
Похороны Мстислава Ростроповича пройдут 29 апреля на Новодевичьем кладбище. Панихида по знаменитому музыканту состоится 28 апреля в Московской консерватории. Пока неизвестно, в каком из столичных храмов пройдет отпевание маэстро.
Мстислав Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года в семье виолончелиста Леопольда Ростроповича. Первое выступление молодого музыканта состоялось в 12 лет - в сопровождении симфонического оркестра он сыграл концерт Камиля Сен-Санса. Окончил Московскую консерваторию по классу виолончели, в 1945 году выиграл золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Впоследствии преподавал в консерватории, являлся заведующим кафедрой. Мстислав Ростропович играл практически весь классический виолончельный репертуар. Крупнейшие современные композиторы посвящали ему десятки произведений.
В 1974 году Ростроповичу и его жене Галине Вишневской, открыто поддерживавшим Александра Солженицына, разрешили выехать за пределы СССР. В 1978 году супругов лишили советского гражданства. Вновь они получили его только в 1990 году.
После отъезда из СССР музыканты жили в США и концертировали по всему миру. В 1977-1994 годах маэстро возглавлял Национальный симфонический оркестр (Вашингтон), а также выступал вместе с Лондонским симфоническим оркестром, Новым японским филармоническим оркестром в Токио, Венским филармоническим оркестром и др.
Еще в СССР Мстислав Ростропович был награжден Ленинской и Государственной премиями. Другие страны считали за честь присваивать ему свои почетные звания: Рыцарь ордена Британской Империи, Командор ордена Почетного легиона Франции и член французской Академии. Он был лауреатом "Preamium Imperiale" Ассоциации искусств Японии, президентской медали Свободы и знака Почета Центра Кеннеди и др.
Ростропович возглавлял оргкомитет XIII Международного музыкального конкурса им. П.И.Чайковского, который пройдет с 13 по 30 июня. Накануне 80-летнего юбилея ему был вручен орден "За заслуги перед отечеством" I степени.