Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"BENOIS DE LA DANSE" ГОТОВИТ ЮБИЛЕЙНУЮ ПРОГРАММУ

25.04.07 16:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"BENOIS DE LA DANSE" ГОТОВИТ ЮБИЛЕЙНУЮ ПРОГРАММУ

Пресс-конференция, посвященная XV Международному фестивалю "Benois de la Danse", состоялась 25 апреля в ИТАР-ТАСС. В ней приняли участие арт-директор премии Нина Кудрявцева-Лури, генеральный директор программы "Benois de la Danse" Регина Никифорова, начальник отдела музыки Роскультуры Татьяна Камышева, гендиректор агентства "Интеркультура" (один из организаторов) Сурен Шаумян.
Все выступающие начинали свою речь с благодарности журналистам, посетившим мероприятие, "несмотря на трудный день" (причина — траур по первому президенту России Борису Ельцину, напрямую не называлась.- Прим. ред.). Татьяна Камышева открыла пресс-конференцию словами, что, судя по именам номинантов (список - см. ПРИЛОЖЕНИЕ) и членов жюри этого года, "вручение премии, как всегда, будет большим праздником". Ее поддержала Регина Никифорова, сообщившая, что "программа в этом году будет по-настоящему юбилейной". По ее словам, в обоих концертах на Новой сцене Большого театра (гала-концерте номинантов и объявление лауреатов 22 мая и гала-концерте "Звезды "Benois de la Danse" - лауреаты разных лет" 23 мая) "примет участие большое количество звезд". Так, в первом, благотворительном, вечере выступят Светлана Лунькина (Большой театр), Аньес Летестю и Эрве Моро (Парижская опера), а также танцовщики Балета Оперы Бордо, Балета Майнца (Германия), Виннипегского Королевского балета (Канада), Голландского национального балета, Мариинского театра, Штутгартского балета. 23 мая на Новую сцену ГАБТа выйдут звезды Парижской оперы (Лоран Илер, Мануэль ЛЈгри), Мариинского и Большого театров (Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Светлана Захарова). Лоран Илер, давший 14 февраля свой прощальный спектакль в Парижской опере, выйдет в последний раз на сцену именно в Москве, исполнив "Песнь странствующего подмастерья" в хореографии Мориса Бежара. Ульяна Лопаткина впервые в Москве станцует миниатюру Ролана Пети "Гибель розы", которую в столице в последний раз видели только в исполнении Майи Плисецкой.
Нина Кудрявцева-Лури рассказала собравшимся о составе судейской коллегии этого года. Комиссию возглавил руководитель "Бенуа" со дня его основания Юрий Григорович. Все члены жюри являются лауреатами или дипломантами премии "Benois de la Danse". Среди них - Маурисио Вайнрот (Аргентина), Грегор Зейферт (Германия), Мануэль Легри (Франция), Эдуар Лок (Канада), Уэйн Макгрегор (Великобританя), Ханс ван Манен (Нидерланды), Николай Цискаридзе (Россия). По мнению Сурена Шаумяна, "география фестиваля год от года расширяется, и организаторам есть чем гордиться".
У прессы возник вопрос — почему в номинации "лучший сценограф" выдвинут только один человек — Карлос Гальярдо (Teatro San Martin, Буэнос-Айрес) и значит ли это, что премия будет вручена ему "автоматом", - на что г-жа Кудрявцева-Лури ответила, что подобные ситуации уже возникали, и премия в данной номинации могла вообще не вручаться. Наличие же единственной кандидатуры в области сценографии она объяснила тем, что балетным труппам зачастую не хватает денег на пышную сценографию, и, по-видимому, в Буэнос-Айресе на этом экономить не стали. "Опера всегда ценилась, к сожалению, больше, чем балет", - посетовала арт-директор премии.
Журналистов также заинтересовало — не было ли у организаторов желания разделить приз на классические и современные категории танца. Нина Кудрявцева-Лури поделилась, что такая мысль возникла в прошлом году: разбить большие спектакли и миниатюры, а также классику ("пальцы") и современную хореографию ("босоножки"). "В этом году мы будем думать, как это сделать. Но делать мы это будем при обсуждении, а не на стадии выдвижения, - сообщила она, добавив, - мы просто пока не можем себе позволить делать это на первом этапе, потому что тогда будет не один конкурс, а два, а у нас не хватает денег".

НОМИНАНТЫ ПРЕМИИ "BENOIS DE LA DANSE"
"Лучший хореограф"
Маргарита Донлон. Балет "Жизель перезагружена" на музыку Адольфа Адана и др. Балет Саарлендских государственных театров (Германия)
Шарль Жюд. Балет "Дон Кихот" Людвига Минкуса. Балет Бордо (Франция)
Майкл Кларк. Балет "Весна священная" Игоря Стравинского. Труппа Майкла Кларка (Лондон)
Тьерри Маландэн. Балет "Взлет Икара" на музыка Альфреда Шнитке. Балет Парижской оперы
Алексей Мирошниченко. Балет "В сторону "Лебедя"" Леонида Десятникова. Мариинский театр
Мартин Шлейпфер. Балет "Струнный квартет" на музыку Витольда Лютославского. Балет Майнца (Германия)

"Лучшая танцовщица"
Катья Вюнше. Клара, балет "Сандмен" на музыку Роберта Шумана, Альфреда Шнитке и др. Штутгартский балет (Германия)
Игонэ Де Йон. Балет "Шесть пьес для фортепиано" на музыку В.Ф.Бона, И.С.Баха, Леоша Яначека. Голландский национальный балет
Эмили Козетт. Балет "АндреОрия" Дэвида Ланга. Балет Парижской оперы
Аньес Летестю. Тень, балет "Миражи" Анри Соге. Балет Парижской оперы
Светлана Лунькина. Мари, балет "Щелкунчик" П.И.Чайковского. Большой театр
Тина Мартин. Избранная Жертва, "Весна священная" Игоря Стравинского. Балет Западного Пальм Бич (Флорида, США)
Виржини Мартина. Балет "О каждом, если и". Нидерландский театр танца

"Лучший танцовщик"
Хайме Варгас. Тамино, "Волшебная флейта" В.А.Моцарта. Виннипегский королевский балет (Канада)
Александр Зембровский. Балет "Шесть пьес для фортепиано" на музыку В.Ф.Бона, И.С.Баха, Леоша Яначека. Голландский национальный балет
Эрве Моро. Арман, балет "Дама с камелиями" на музыку Фридерика Шопена. Балет парижской оперы
Энрико Пальварини. Главная роль в балете "Маркиз де Сад" на музыку Ф. фон Магнета, Никколо Паганини, Карла Дженкинса. "Грегор Зейферт компани Дессау" (Германия)
Александр Сергеев. Главная роль в балете "В сторону "Лебедя"" Леонида Десятникова. Мариинский театр
Эдуард Уотсон. Флегматик, балет "Четыре темперамента" Пауля Хиндемита. Лондонский Королевский балет

"Лучшая работа сценографа"
Карлос Гальярдо. Балет "Буря". Teatro San Martin (Буэнос Айрес)