Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2017
19.10.2017

ОРКЕСТР И ХОР ГАБТА ИСПОЛНЯТ "ДАТСКИЕ" СОЧИНЕНИЯ ПРОКОФЬЕВА

20.04.07 15:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОРКЕСТР И ХОР ГАБТА ИСПОЛНЯТ "ДАТСКИЕ" СОЧИНЕНИЯ ПРОКОФЬЕВА

Симфонический оркестр и хор Большого театра под управлением Александра Ведерникова выступит 22 мая в Большом зале консерватории, где исполнит "забытые" сочинения Сергея Прокофьева и Третий концерт для фортепиано с оркестром С.В.Рахманинова. Солист — Николай Луганский (фортепиано).
"Датские" сочинения советских композиторов (приуроченные к определенным историческим датам и свершениям) сегодня за редким исключением не пользуются особенной популярностью ни у исполнителей, ни у публики. Однако многие исследователи отмечают, что такого рода произведения Прокофьева или Шостаковича нередко представляют большой интерес с музыкальной точки зрения, не говоря уже о том, что сами по себе являются любопытными историческими фактами.
По воспоминаниям современника, выслушав предложение сочинить произведение, посвященное строительству Волгодонского канала, Прокофьев удивился: "Какая идиотская идея!" Однако, поразмыслив, композитор добавил: "Что ж — может быть, в конце концов, это не такая плохая идея". Итогом его размышлений стала увертюра "Встреча Волги с Доном".
Кантату "Здравица" Прокофьев написал на 60-летие И.В.Сталина, ее исполнение стало кульминационным пунктом юбилейных торжеств. Первое исполнение "Оды на окончание войны" состоялось в Московской филармонии в октябре 1945 года. "Ода, которую я закончил, прославляет наступление мира, — сообщил композитор в одном из интервью. Она написана для симфонического оркестра довольно необычного состава — в нем нет скрипок, альтов и виолончелей, зато участвуют восемь арф, четыре рояля, три тубы, три саксофона и т.д. Вся ода — в которой я стремился отразить радость мирного труда и пафос восстановления — написана в мажоре".
По сложившейся традиции в концертах абонемента Большого театра в качестве солиста принимает участие музыкант мирового уровня — в данном случае пианист Николай Луганский, один из лучших интерпретаторов музыки С.В.Рахманинова в современной России. Луганский — лауреат Всесоюзного конкурса им. С.В.Рахманинова в Москве, обладатель приза немецкой критики за запись концертов Рахманинова (2003), исполнитель, который пользуется правом выступать в Музее-усадьбе С.В.Рахманинова в Ивановке (в частности, сольный концерт артиста прошел в 2003 году в рамках праздновании 130-летия композитора). По признанию самого пианиста, Рахманинов принадлежит к числу его любимых композиторов.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).