Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ ОТКАЗАЛСЯ ВРУЧАТЬ ПРИЗ "СВОЛОЧАМ", "ПОЗОРЯЩИМ СТРАНУ"

ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ ОТКАЗАЛСЯ ВРУЧАТЬ ПРИЗ "СВОЛОЧАМ", "ПОЗОРЯЩИМ СТРАНУ"

II церемония вручения премии "Кинонаграды "MTV-Россия" прошла в кинотеатре "Пушкинский" 19 апреля. В 18.00 открылась красная дорожка, на которой прибывающих гостей встречали журналисты MTV Александр Пряников, Ирэна Понарошку, Тутта Ларсен и Александр Анатольевич. Перед самым входом между звездами метался Отар Кушанашвили, но, видимо, потому, что задавал он совсем уж неприличные вопросы, в прямой эфир его так ни разу и не выпустили. Первыми на красный ковролин ступили звезды сериала "Мечты Алисы". Галина Логина поделилась с Понарошку, что самая грязная мечта Алисы — это выйти замуж за богатого банкира, чтобы он "быстро сдох и оставил ей огромное наследство". Маша Малиновская сначала покрасовалась в своем чисто символическом платье внутри кинотеатра, поняла, что здесь ее никто, кроме Кушанашвили, не замечает, и решила выйти на улицу. Сделав маленький кружок вокруг толпы фанатов, она прошлась по ковровой дорожке еще раз, но уже перед объективами телекамер. Александр Толмацкий пришел вместе с молодой женой, инструктором по танцам Анной, и признался, что дома иногда танцует нижний брейк-данс под ее чутким руководством. Тезки Димы Билан и Маликов появились перед публикой одновременно. И когда девочки-фанатки стали скандировать имя любимого артиста, Маликов уже с радостью хотел броситься раздавать автографы, но понял, что зовут на самом деле его младшего коллегу, и тихо удалился. В рекламе церемонии было заявлено, что ведущей ее будет сама Памела Андерсон, поэтому все разговоры были только о ней. Все звезды мужеского пола не могли вспомнить не один из номинированных фильмов, но зато очень хорошо представляли себе все достоинства заморской звезды и не переставая обсуждали их с ведущими.
На третьем этаже кинотеатра был организован импровизированный пресс-центр. Через полчаса после прибытия первого гостя он был полностью забит знаменитостями, которые налегали на бесплатную водку с таким усердием, что вскоре некоторые передвигались уже только с помощью своих более стойких товарищей. "Мега-толпа, дышать нечем", — кричал в трубку Саша Бердников из группы "Корни". В зрительный зал знаменитостей приглашали четыре раза, каждый раз обещая, что у них осталось всего 15 секунд до начала церемонии. Организаторы не придумали ничего более оригинального, как начать вечер с хита прошлого лета "Коламбия пикчерз не представляет" в исполнении группы "Бандэрос". Так называемая ведущая появилась на сцене всего один раз в самом начале, но встречена была как королева: с госпел и цыганским хором (все равно играла фонограмма) и русскими народными плясками. Актриса сказала только "Привет, Москва!" на ломаном русском и "Let's the show begin!" после чего перекочевала в зал. Забегая вперед, скажем, что участь Андерсон на церемонии нельзя было назвать завидной: судя по всему, организаторы явно не учли. что русский язык для Памелы не родной, и не дали ей переводчика. В результате "спасательница Малибу" большую часть действа одиноко просидела в зале, время от времени вежливо улыбаясь. Бразды правления в свои руки взял второй заявленный ведущий, Иван Ургант. Для представления номинаций на сцену стали подниматься лица с голубого экрана. Ксения Собчак с подружками Ольгой Прокофьевой и Олесей Судзиловской, представляя номинацию "лучшая мужская роль", хотели сыграть ну совсем тупых блондинок, тем самым, наверное, желая показать, что не такие они уж на самом деле глупые, если могут еще так посмеяться над самими собой. Но номер у девочек не прошел: Ксения перепутала победителя Андрея Чадова с его родным братом Алексеем. Оказалось, что разрушать установившиеся стереотипы об известных блондинках еще рано. Сергей Зверев был представлен Ургантом как "самый красивый человек планеты Земля". С помощью своей излюбленной обсценной лексики он выразил мысль, что является "замечательной" звездой. Затем Зверев выразил желание поцеловать другую звезду. Ургант сразу спасовал, сославшись на герпес. Тогда на сцену вынесли огромный черный ящик, скинув с которого черное покрывало, бывший парикмахер явил миру портрет самого себя в обнаженном и достаточно приукрашенном виде и запечатлел на нем страстный поцелуй.
Мало кто смеялся над сценками в исполнении Ольги Шелест и Антона Комолова, выстроивших знаменательный ряд ассоциаций: "водка-Путин-олигархи". Но зато весь зал просто трясся от смеха еще перед тем, как Павел Воля успевал открыть рот и сказать сопровождающим его девушкам в бикини: "Ну-ка смирно, курицы!". Или когда Малиновская в сарафане, встречая Памелу хлебом-солью, начинала по-деревенски хамить интеллигентному чиновнику в исполнении Игоря Верника. Смешнее было, когда она пыталась сыграть гостеприимную хозяйку, а образ заводской бабы вышел у нее просто гениальный. Публика в основном молчала и тихо обижалась на шутки Урганта в свой адрес. За всем происходящим на сцене пристально наблюдал невозмутимый Иосиф Кобзон — которому в какой-то момент пришлось покинуть свое место в зале, чтобы вместе с Ингеборгой Дапкунайте вручить приз в номинации "лучший саундтрек" (присужденный группе "Город 312" за песню "Вне зоны доступа" из "Питера FM"). "Музыкальная составляющая" вечера была представлена щедро. Из числа номинантов в категории "лучший саундтрек", на сцене, кроме "Города 312", появились Лигалайз и "Токио". Удивила публику группа "Браво", вокалисткой которой на один вечер стала Светлана Сурганова, спевшая "Чудесную страну" (этот музыкальный номер предварил вручение специального приза, доставшегося Сергею Соловьеву за фильм "Асса"). Дмитрий Маликов, вопреки ожиданиям, петь не стал, зато исполнил фортепианное попурри из песен, ставших "визитками" голливудских фильмов, которые могли быть известны "поколению MTV", — "My Heart Will Go On", "Pretty Woman", "Phantom Of The Opera", "You Never Can Tell" и др. Иван Ургант тоже не остался в стороне от музицирования и исполнил душераздирающее соло на скрипке, однако его способностям не дал в полной мере проявиться строгий аккомпаниатор.
Ближе к финалу церемонии шоу стало потихоньку "сдуваться" - особенно это стало заметно, когда на сцену пригласили Памелу Андерсон и Билла Роуди, представленного как "один из отцов-основателей MTV", которые должны были вручать приз за "лучший иностранный фильм". Перекинувшись парой фраз на родном ("hey, don’t tell anyone that we were here!") и тройкой слов на чужом ("привьет", "чао", "спасибо") языках, "вручанты" вскрыли конверт. "Pirates Of The Caribbean", - прочла Андерсон и стала озираться в поисках счастливых победителей, которые забрали бы награду. Но никто не спешил ей навстречу. "Where is Johnny Depp?.." - робко поинтересовалась Памела, но молчание было ей ответом. Однако главная "бомба" вечера разразилась буквально под самый занавес — режиссер Владимир Меньшов, который вместе с супругой Верой Алентовой должен был вручать приз в "главной" номинации "лучший фильм", отказался это сделать. Заглянув в конверт, Меньшов заявил: "Ну вот. Я надеялся, что пронесет, но не пронесло. Извините, но пусть вручать награду подлому фильму, позорящему мою страну, будет кто-то другой. Пусть вручает Памела Андерсон, а я не стану. До свидания", - после чего, бросив на сцену конверт, удалился. Картину-победителя — военную драму "Сволочи" был вынужден объявить "закадровый голос" Александра Пряникова. Кроме категории "лучший фильм", "Сволочи" победили еще в двух номинациях — "прорыв года" (здесь лучшим сочли Александра Головина, сыгравшего в фильме одну из главных ролей) и "самая зрелищная сцена" (таковой был признан эпизод, в котором запечатлелось уничтожение фашистской военной базы). Вышедший на сцену вместе с прочими участниками съемочной группы режиссер ленты Александр Атанесян с вызовом сообщил: "Мне не стыдно за этот фильм. Я говорил это на премьере и еще раз повторяю здесь — мы не снимали документальную картину. Мы просто не хотели бы, чтобы с нашими детьми, с моим сыном, в частности, произошло то же, что с героями "Сволочей". Напоследок зрителям продемонстрировали видеопослание от неунывающего Бората Сагдиева и в очередной раз поставили эксперимент над поистине ангельским терпением Памелы Андерсон, устроив импровизированную церемонию бракосочетания чудо-блондинки с Ургантом. Чтобы добиться от Памелы заветного "yes", Иван задал ей коварный вопрос: "Would you like to go with me tomorrow to Tretyakovskaya gallery?" Однако к этому моменту зал был уже полупустым. Из уст же тех, кто уходил, досидев до победного конца, слышались преимущественно три фамилии — "Андерсон", "Меньшов" и "Бондарчук". Из обрывков дискуссий можно было понять, что присутствующие считают одно: поступок "оскаровского" лауреата затмил даже прошлогоднее блистательное пьяное выступление автора "9 роты" на первой церемонии "Кинонаград".
Артем Потемин, InterMedia