Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ИДЕАЛЬНЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ": Я С НЕЗНАКОМЫМИ НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ **

18.04.07 18:12 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ИДЕАЛЬНЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ": Я С НЕЗНАКОМЫМИ НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ **

Премьера триллера "Идеальный незнакомец (A Perfect Stranger, США, 2007, режиссер - Джеймс Фоули, в ролях - Хэлле Берри, Брюс Уиллис, Джованни Рибизи) состоялась в кинотеатре "Октябрь" 17 апреля.
Честная, молодая и красивая журналистка Ровена Прайс (Берри) — отличная, кстати, для журналистки фамилия — прилетает в Вашингтон с целью собрать компромат на одного нехорошего сенатора. В карьеристских целях он скрывает свою нетрадиционную сексуальную ориентацию (это какой же, как говорил Рубик Хачикян, "моральный человек" в современной Америке будет скрывать свой гомосексуализм в подобных целях?) и хочет запретить однополые браки. Ровена демонстрирует ему на экране ноутбука явно отфотошопленные снимки, сенатор раскалывается, как дитя, а журналистка пьянствует в нью-йоркском баре со своим помощником-хакером Майлзом Хейли (Рибизи), обмывая будущую Пулитцеровскую премию. Но — у сенатора оказались длинные руки, и беспринципный главный редактор снимает сенсационный материал. Возмущенная попранием свободы слова журналистка увольняется, чтобы уже самостоятельно приняться за новое расследование. Проблем подбросила подруга детства Грейс — она познакомилась в чате с неким рекламщиком, который ее "поматросил да бросил". Грейс пыталась рекламщика шантажировать, но вскоре была зверски убита. Подозрение падает на воротилу рекламного бизнеса Харрисона Хилла (Уиллис).
"А убийцей-то, убийцей-то оказалась старушка!" - нет, раскрывать главную "фишку" фильма все же не стоит, чтобы не портить удовольствия тем, кого нехитрая философия "идеальный незнакомец — это ты сам" может поразить своей глубиной. В том, что голливудский мейнстрим большей частью выпускается как на конвейере, по готовым штампам, нет ничего нового. В данной картине удивляет другое — использованные штампы пришли как будто из прошлого века. Восторг перед Интернетом, который "умеет много гитик", повальное увлечение чатами, хакеры, которые, сосредоточенно набирая на клавиатуре бесконечные колонки символов, могут узнать все на свете, фетишизация компьютеров. "Вы, наверное, не расстаетесь с ноутбуком?" — спрашивает охранник Ровену. "Он мне как халатик", - игриво отвечает девушка. - "Завидую вашему халатику!" А почему не ноутбуку? "Я хотел бы быть вашим ноутбуком" - отличный комплимент. Все это вполне уместно в комедии "Хоттабыч", но в современном американском триллере смотрится несерьезно. Большая часть ленты являет собой весьма затянутое и робкое упражнение на тему "Девяти с половиной недель" и, немного и столь же неуверенно, "Основного инстинкта". Когда создателям ленты это надоедает, они быстренько и суетливо перебирают возможных подозреваемых — тут и делу конец. Явно напрашивавшаяся линия жены Хилла вообще брошена — такое ощущение, что в сценарии она была, но ее в итоге грубо вырезали, чтобы не затягивать картину. Флэшбек с инцестом, помимо своей невыносимой банальности, снят не просто из рук вон плохо, а ниже всякой критики — невольно вспоминаются работы Василия Чигинского ("Зеркальные войны"). Справедливости ради необходимо сказать, что есть в ленте и очень удачный эпизод — когда Хилл видит, что Ровена полезла к нему в ноутбук.
Борис Гришин, InterMedia