Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ГЫНДУЛ МЫЦЕЙ" - "КОМЕТА" ****

13.04.07 14:13 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ГЫНДУЛ МЫЦЕЙ" - "КОМЕТА" ****

Gala Records. Релиз диска состоялся в марте.
Как и предполагал автор этих строк в рецензии на первый русскоязычный альбом "Ла Чокана" молдавской группы "Гындул мыцей" (см. МУЗЫКА от 02.06.04), несмотря на свой высокий потенциал, российскими звездами команда не стала. Для этого был необходим эффект присутствия, а редких радиоэфиров не хватило для того, чтобы "гындулов" полюбили и начали требовать их привоза в московские клубы. По-прежнему остаюсь при убеждении, что мелодичные песни группы заслуживают большей аудитории, чем та, что в конечном счете сложилась. Второй выход на российский рынок "Гындул мыцей" делают нарочито небрежным — лишь половина треков переведена на русский язык, а остальные представлены на родном румынском. Таким образом возможность случайной покупки альбома сводится к минимуму: "Комету" возьмут только те, кто со времен "Ла Чоканы" уверен в Нику Цэрнэ и компании. Что ж, их ждет приятный сюрприз — оказывается, что наряду с парой-тройкой наливных "кириллических" хитов весьма дружелюбными для слушателя являются несколько румыноязычных песен.
Не берусь судить, насколько точно переведены тексты, но в их русскоязычной ипостаси преобладает астрономическая тематика — "Комета", "Найду тебя", "Полет" и т.д. Социальщина "гындулам" совершенно не идет — доказательством чему служит перепетая "Ла Чокана" с предыдущего альбома, - зато как гармонично смотрятся на фоне их мелодий довольно простые стихи о перемещениях небесных тел с рефреном "твое сердце лед, одинок полет, я не твой пилот, как жаль…". После заглавной "Кометы" следует трек на румынском "Балаур (Змей Горыныч)", напоминающий о манере земляков Нику Цэрнэ Zdob Si Zdub, только с более синтетическим звуком. Рубленый "Балаур" сменяется отменно мелодичной песней "Найду тебя", которую можно было бы отнести к синти-попу, если бы не витальный, практически эстрадный вокал Нику, выдающий в нем неунывающего выходца из южной винной республики. В том же духе трек "Полет", хотя к этому времени строчки типа "к тебе лечу скорей, оставив в небе след крылом туда, где каждый миг с тобой" начинают уже немного утомлять и наводить на мысли о поэтах-халтурщиках, ибо спеть о любви можно не только "так, как это сделает пилот" — ситуацию, правда спасает разудалая труба. В песне "Я вернусь" авторов хватило только на красивый припев — все остальное вышло не столь удачным.
Далее следует блок произведений на непонятном для большинства наших слушателей языке. Но не спешите их перематывать — возможны неожиданные открытия. Та же народная "Доруле", аранжированная группой "Гындул мыцей", оказалась заманчивым синтезом слезоточивой цыганщины и четких рок-гитар. "Танец" - крепкая инструментальная пьеса. "Лора" - красивейшая, просящаяся в классический саундтрек, баллада со spoken word в духе Джо Дассена: если бы Нику здесь не только говорил, но и пел, группу начали бы носить на руках организаторы многочисленных "Дискотек 80-х" - уж больно точной вышла стилизация. С ней контрастирует темповый трек "Выбор за тобой" - такой песней с некоторой натяжкой можно было бы стартовать на фестивале "Учитесь плавать". А потом следует, пожалуй, лучший трек альбома — "Реквием" на румынском языке. Плевать, что на румынском — все понятно из одной только рвущей душу мелодии. На закуску "Гындул мыцей" оставили два трека из прошлой пластинки, представленные в акустическом виде: на "Это любовь" следовало, пожалуй, и поставить точку, потому что финальная "Ла Чокана" - пример того, как группа перестаралась в стремлении создать сверхосмысленный русскоязычный текст. Про кометы у них получается симпатичнее.
Алексей Мажаев, InterMedia