Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

НА ВЫСТАВКЕ "SHOWTEX" ПОДПИСАЛИ ЦИФРОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ И НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ ЖУРНАЛИСТОВ

12.04.07 19:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ВЫСТАВКЕ "SHOWTEX" ПОДПИСАЛИ ЦИФРОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ И НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ ЖУРНАЛИСТОВ

Выставка "Showtex 2007" продолжила свою работу в Экспоцентре на Красной Пресне 12 апреля. В рамках конференции "Copyright Russia" выступил экс-директор Боя Джорджа Бел Браун, рассказавший о схемах организации бизнеса независимых музыкальных лейблов в Великобритании и его личных ощущениях от работы российских рекорд-компаний и загадочных душах российских продюсеров. Генеральный директор ресурса SoundKey Соня Соколова поделилась секретами о созданных ею прозрачных технологиях реализации музыки в Интернете. Директор Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) Алексей Угринович разъяснил позицию компаний-правообладателей при реализации музыки из их каталогов — нужно заключать прямые договора.
Вторая часть конференции была посвящена награждению журналистов, победивших в уже девятом конкурсе "СМИ за цивилизованный музыкальный рынок", и подписанию цифровой декларации. От имени Российского авторского общества заместитель председателя правления РАО Екатерина Ананьева наградила Александра Тихонова и Олега Дворянкина за книгу "Операция, которую назвали "Контрафакт". Алексей Угринович вручил награду НФПФ Николаю Калинину за статью "Масштабы подделок требуют вмешательства государства", опубликованную 10.02.06 в "Парламентской газете". Игорь Пожитков поблагодарил всех журналистов, кто профессионально выполняет свой долг, и начал вручение наград с "бронзового диска" и 500 у.е.: по 250 у.е. получили Ольга Заикина за статью "Пираты XXI века", опубликованную №11 (55) журнала "Прямые инвестиции", а также Лев Быстров и Иван Марчук за материал "Сидюк мертвеца", опубликованный в №29’06 журнала "Имеешь право". Второе место также было поделено между двумя материалами, и каждый награжденный получил по "Серебряному диску", денежную премию в размере 750 у.е., разделенную поровну между Кириллом Новиковым за статью "Битва на копиях", опубликованную в №14 журнала "Деньги" и Андреем Красавиным за статью "Пираты XXl века", опубликованную в №13 журнала "Компания". "Золотой диск" и 1.000 у.е. поделили Денис Волков за статью "Музыка в разнос", опубликованную в №24 "Бизнес-журнала" и коллектив авторов в составе Игоря Прокопьева, Веры Рыклиной и Анастасии Онегиной за статью "Кто заказывает музыку. Технологии: Мировая война mp3", опубликованную в № 37 (115) прошлого года в журнале "Русский Newsweek".
Цифровая декларация — современный билль о правах правообладателей - была подписана Екатериной Ананьевой (РАО), Евгением Сафроновым (НАОР), Сергеем Жуковым (MP3.ru), Соней Соколовой (SoundKey), Алексеем Угриновичем (НФПФ), Игорем Пожитковым (IFPI), Улуманом Мамытовым (Orchard), Виктором Осиповым (One Man Band). О присоединении к декларации заявили Евгений Фридлянд (FBI Music), Александр Кутиков (Sintez Records), Сергей Шнуров ("ШнурОК"). Текст декларации — см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Высказываясь по поводу суда над сайтом allofmp3, Игорь Пожитков выразил надежду, что "профессионализм, справедливость и здравый смысл наконец восторжествуют".

ПРИЛОЖЕНИЕ

ДЕКЛАРАЦИЯ О ЦИФРОВОМ РАСПРОСТРАНЕНИИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Начало XXI века ознаменовалось революцией в области технологий, позволяющих воспроизводить и распространять музыку в цифровой сети. Новые возможности привели к появлению новой отрасли музыкальной индустрии — цифровым продажам музыки. На российском музыкальном рынке (потенциально одном из крупнейших в мире) производство и продажи традиционных звуконосителей — компакт-кассет и компакт-дисков - начали сокращаться, зато прямые продажи музыки по цифровым каналам (через Интернет и сотовые сети) растут опережающими темпами.
Несомненно, технический прогресс — важнейший закон развития человечества, а для музыкальной индустрии он всегда был определяющим фактором ее развития. В то же время приходится констатировать, что в условиях современной России развитие новых путей распространения музыки приводит вовсе не к росту музыкальной индустрии, а к моральным и финансовым потерям для отечественных авторов, исполнителей и компаний-правообладателей, то есть тех, кто и создает основной продукт индустрии — музыкальные фонограммы.
В результате ситуации, создавшейся на рынке цифровых продаж, практически весь доход этой отрасли присваивается лицами, продающими музыкальный контент без разрешения авторов, исполнителей и компаний-правообладателей. Количество пиратских сайтов измеряется тысячами, их обороты — десятками и сотнями миллионов рублей, но только доли процента этих немалых денег доходят до тех, кто вкладывал талант, душу и значительные финансовые средства в создание музыки. На эти деньги могли бы быть созданы тысячи новых произведений, сформированы новые коллективы, продвинуты на российские сцены новые артисты. Но эти деньги украдены — и для российских артистов, как и прежде, остается только один источник доходов — сверхнапряженная гастрольная деятельность, не оставляющая времени для творческого развития.
В создавшихся условиях мы, авторы, исполнители и звукозаписывающие компании-правообладатели России, считаем необходимым заявить: главная причина возникновения такой ситуации - несовершенство правоприменительной практики в части положений закона, касающихся коллективного управления правами. Мы приветствуем то, что в стране начался процесс создания необходимых условий для формирования легального рынка цифрового музыкального контента: внесены изменения в Закон об авторских и смежных правах, Государственная Дума в первом и втором чтениях одобрила проект четвертой части Гражданского кодекса, посвященного вопросам защиты интеллектуальной собственности. В то же время этот процесс осуществляется слишком медленно, к нему слабо привлекаются представители авторов, исполнителей и правообладателей, судебные власти и правоохранительные органы пока еще недостаточно уверенно ориентируются в сферах высоких технологий — в результате мошенники продолжают свободно распоряжаться нашей собственностью. А учитывая предполагаемый срок вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса — 1 января 2008 г., - мы считаем, что затягивание периода "цифрового беспредела" может нанести непоправимый вред российской музыкальной культуре.
Мы требуем от российских Интернет-магазинов прекратить реализацию цифровых фонограмм без подписания прямых договоров с правообладателями, а от так называемых "обществ по коллективному управлению" - прекратить выдачу псевдолицензий на использование в Интернете музыкальных фонограмм без договоров с правообладателями. Ни о каком цивилизованном развитии отрасли не может быть и речи до тех пор, пока в Сети будет безнаказанно процветать сбыт краденого.
Единственным выходом из создавшейся ситуации мы видим в формировании системы легальной Интернет-торговли, основанной на прямых договорах с правообладателями, а также на соглашениях с авторско-правовыми обществами, управляющими имущественными правами авторов на договорной основе. Именно такая система сможет обеспечить реальную поддержку российской музыкальной культуре и справедливую реализацию прав - российским авторам, исполнителям, звукозаписывающим компаниям — то есть, всем тем, кто своим трудом создает российскую музыку.

Декларацию подписали:
1. Про Web (сайт MP3.ru)
2. Международная Федерация производителей фонограмм
3. Национальная ассоциация организаторов развлечений (НАОР)
4. SoundKey
5. Гаспар Арнери
6. ПК "Монолит"
7. Сони Мьюзик Энтертэйнмент
8. БМГ Россия
9. Юниверсал Мьюзик
10. Юниверсал Мьюзик Паблишинг
11. Российское Авторское Общество (РАО)
12. "ВВВ.Запись" (zakachay.com)
13. Мегалайнер
14. Музыкальное издательство Свит Ойли Мьюзик
15. Стиль Рекордс
16. Ветер Интертеймент
17. SBA Music Publishing
18. Первое Музыкальное издательство
19. Музыкальное издательство "Ворнер Чеппел"
20. Компания "Союз Дупликейтинг" SOYUZ MUSIC
21. The Orchard
22. Фирма грамзаписи "Никитин"
23. Звуки.Ру.
24. Сони/АТВ Мьюзик Паблишинг
25. Издательство "Монолит"
26. Монолит рекордс
27. Мейнстрим продакшн
28. Реал Рекордс
29. Продюсерский центр Игоря Матвиенко
30. Виста Вера СД
31. One Man Band
32. Sintez Records
33. FBI Music
34. ШнурОК