Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ "РИГОЛЕТТО" ОСОВРЕМЕНИВАТЬ НЕ СТАЛИ

12.04.07 14:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ "РИГОЛЕТТО" ОСОВРЕМЕНИВАТЬ НЕ СТАЛИ

Опера "Риголетто" Джузеппе Верди в постановке Музыкального театра Ростова-на-Дону была показана московской публике в МАМТе 11 апреля. Спектакль демонстрировался в рамках фестиваля "Золотая маска". Опера была представлена на итальянском языке. На табло, находящемся над сценой, бегущей строкой давался русский перевод.
"Риголетто" Ростовского музыкального театра — классический образец романтической оперы с пышными декорациями и костюмами. Зрители смогли в этом убедиться сразу же, как только поднялся занавес: на сцене возвышалась колоннада с крутыми лестницами, перед которой веселилась толпа придворных в красочных костюмах XVIII века. Впрочем, большого разнообразия в оформлении сцены не последовало: колоннада на протяжении четырех картин была то дворцом герцога, то домом Риголетто, то стеной притона. Единственным, что менялось, было освещение (особенно эффектно получилась финальная сцена на фоне грозы). Такая театральная условность оказалась подходящим фоном для подчеркнуто пафосных и преувеличенно эмоциональных поз и жестов героев. При этом персонажи были интерпретированы в традиционном ключе. И даже любовные сцены отличались редкой для нынешних постановок скромностью. Все это позволило певцам, не отвлекаясь на режиссерские новации, реализовать свой творческий потенциал.
Спектакль номинирован на получение премии "Золотая маска" как "лучший спектакль в опере". В частных номинациях представлены: Ирина Крикунова (Джильда) — "лучшая женская роль" и Петр Макаров (Риголетто) - "лучшая мужская роль". Режиссер-постановщик — Юрий Лаптев, дирижер-постановщик — Александр Анисимов. В спектакле также принимали участие: Александр Лейченков (Герцог Мантуанский), Елена Омельченко (Джованна), Элина Однороманенко (Маддалена), Александр Мусиенко (Спарафучиле) и др.