Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ВАСИЛИЙ ШУМОВ ВНЕС ВКЛАД В ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ, ПЕРЕЧИСЛИВ ВСЕХ АЛЕКСЕЕВЫХ

ВАСИЛИЙ ШУМОВ ВНЕС ВКЛАД В ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ, ПЕРЕЧИСЛИВ ВСЕХ АЛЕКСЕЕВЫХ

Концерт Василия Шумова и группы "Центр" состоялся 7 апреля в клубе "Икра". Шумов считается умом и честью русского рока, к которому он, впрочем, никогда не принадлежал. В 80-х годах придуманная им группа "Центр" записала с десяток альбомов, первой в СССР заиграла холодный электропоп и сочинила несколько песен, в которых точнее всего формулируется национальный характер (взять хотя бы композицию "Тургеневские женщины"). Шумова считают критиком цивилизации, экспериментатором, пионером русскоязычного техно и единственным в своем роде экземпляром. Его нынешние песни - бесстрастное обличение менеджеров среднего звена и культуры глобального фаст-фуда ("Работай, помалкивай", "Войны во все стороны" и "Кровосток"). Сейчас в России переиздаются все альбомы "Центра" - от ранних романтических опытов до последних Интернет-релизов. Концерт проходил в поддержку нового альбома Василия Шумова под названием "Регион 5". За полчаса до выступления стали подходить зрители, среди которых практически не было молодежи. Почувствовав себя как дома, некоторые садились на пол и ступеньки и, попивая пиво, кричали "Васька, давай!" Наконец вышел сам артист, а благодарные зрители тут же начали аплодировать любимому исполнителю и стали подтягиваться к сцене. Одетый в камуфляж Шумов был немногословен. Запинаясь, он поздоровался и объявил, что если в зале находится кто-нибудь с фамилией Алексеев, то тот может бесплатно получить альбом группы. В зале таких не нашлось, и артист начал петь. Первая композиция "Алексеев" была исполнена под электронную музыку, где механическим голосом Василий Шумов перечислял всевозможных Алексеевых и их вид деятельности, например, "Алексеев Иван Петрович - голодный" или "Алексеев Андрей Михайлович - киллер". Тот же текст, по сравнению с каноническим вариантом подвергшийся редактуре, можно было увидеть за спиной исполнителя - на плазменном экране шли титры. Немногочисленная толпа зрителей стояла у сцены, явно не понимая в чем дело. Песня закончилась, когда артист перечислил около 50 Алексеевых. Явно обрадованные зрители вежливо зааплодировали.
В следующей композиции Шумов повторял только несколько слов "Регион 1", "Регион 2" и так до "Региона 9". Музыка, состоявшая исключительно из басов и электроники, была весьма непонятной и, если бы не бегущая строка на экране, то разобрать слова было бы затруднительно. По завершении пятиминутной композиции раздались довольно вялые аплодисменты, и лишь несколько верных поклонников несколько раз прокричали "Браво". Кроме того, Василий Шумов представил Фаста Фредди, который работает вместе с ним и только учится говорить по-русски. Фредди был встречен овациями, произнес слова "ложь" и "деньги", чем вызвал восторг у зрителей.
Были исполнены композиции с нового альбома "Регион 5": "DVDграфия", "Флаг", "Милости просим (Многополярный мир)", "Торопись и жди", "В ногу со временем", "Реформа образования прогресс", "Персоналитет", "Денно и нощно", "Покупатель всегда прав (Шопинг-терапия)" и "Откуда пришла электроника". К финалу концерта уже весьма веселые зрители не только подпевали Шумову, но и танцевали под его песни.
Марина Демидова, InterMedia