Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫЛСЯ МУЗЫКОЙ ЧАЙКОВСКОГО И СТРАВИНСКОГО

09.04.07 13:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫЛСЯ МУЗЫКОЙ ЧАЙКОВСКОГО И СТРАВИНСКОГО

Торжественное открытие VI Московского Пасхального фестиваля состоялось в Большом зале Консерватории 8 апреля. Во вступительном слове мэр Москвы Юрий Лужков поздравил собравшихся со светлым праздником Пасхи и подчеркнул значимость мероприятия не только для Москвы, но и для всей России: "Так, как растет наш Московский Пасхальный фестиваль — теперь мы уже с некоторым сомнением говорим "московский", - так мощно не развивается ни одно из известных нам в России культурных и духовных мероприятий". В этом году фестиваль пройдет в 22 городах, где в общей сложности будет дано 120 концертов. Как отметил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, концерты форума состоятся не только в городах с миллионным населением, но и в малых городах, "потому что все города России заслуживают великого искусства".
Традиционно фестиваль получает благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Приветственное послание патриарха участникам и гостям фестиваля было зачитано со сцены Архиепископом Истринским Арсением. Он же провозгласил: "Христос Воскресе!" А зал ответил: "Воистину Воскресе!" В заключение торжественной части вечера Михаил Швыдкой сказал: "Я думаю, что церковь, религия и музыка служат одному — воскрешению душ, а когда воскрешена душа — есть чем думать, страдать и радоваться".
Для программы открытия Пасхального фестиваля организаторы выбрали музыку П.И.Чайковского и Игоря Стравинского. По замыслу художественного руководителя фестиваля Валерия Гергиева, Стравинский — главный герой нынешнего форума, поскольку в текущем году отмечается 125 лет со дня его рождения. Концерт для скрипки с оркестром П.И.Чайковского прозвучал в исполнении греческого скрипача Леонидаса Кавакоса и симфонического оркестра Мариинского театра п/у Валерия Гергиева. Одно из самых виртуозных скрипичных сочинений музыкант играл на инструменте Страдивари Falmouth 1692 года. Во втором отделении концерта оркестр Мариинки исполнил "Петрушку" Игоря Стравинского, а затем, на бис, сыграл "Жар-птицу".
Сразу же после концерта маэстро Гергиев вместе с оркестром отправился в Нижний Новгород, где 9 апреля музыканты дадут два концерта.
Наталья Светлакова, InterMedia