Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ПРЕМИЮ ШОСТАКОВИЧА ДАДУТ ПРОПАГАНДИСТУ ЕГО БАЛЕТОВ

04.04.07 15:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕМИЮ ШОСТАКОВИЧА ДАДУТ ПРОПАГАНДИСТУ ЕГО БАЛЕТОВ

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Алексей Ратманский удостоен премии Дмитрия Шостаковича, вручаемой Благотворительным фондом Юрия Башмета. Церемония награждения состоится 6 июня в ГАБТе.
Алексей Ратманский родился в Ленинграде. В 1986 году окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии), далее учился на балетмейстерском факультете ГИТИС (РАТИ). В 90-е годы был солистом балетной труппы Киевского театра оперы и балета (Национальной оперы Украины) имени Тараса Шевченко, где исполнял ведущие партии в балетах классического репертуара, работал в Канаде, в Королевском Виннипегском балете, в Королевском Датском балете. Работал с хореографами Матсом Эком, Иржи Килианом, Джоном Ноймайером, Морисом Бежаром, Питером Мартинсом, Кевином О'Дэем, Стивеном Уэлшем.
Первые опусы в качестве хореографа были созданы Ратманским практически сразу же по окончании училища, когда он танцевал в театре им. Тараса Шевченко. Номера Ратманского - например, "Юрлиберлю" или "Взбитые сливки" (этот номер был поставлен уже в Виннипеге) - часто входили в программу московских концертов балета и вызывали симпатии у публики. В 2003 году хореографу было предложено поставить полнометражный балет в Большом театре, и эта постановка принесла ему назначение на пост руководителя балетной труппы ГАБТа, которое состоялось 1 января 2004 года. Первым балетом, поставленным им в Большом в качестве худрука труппы, стала вторая редакция балета "Леа" на музыку Леонарда Бернстайна. Алексей Ратманский поставил более двадцати балетов и концертных номеров. Среди наград хореографа - золотая медаль и приз Вацлава Нижинского на Независимом конкурсе артистов балета имени Сергея Дягилева в Москве, звание "Заслуженный артист Республики Украины", несколько наград премии "Золотая маска" и "Бенуа де ла данс", ежегодная английская награда (National Dance Awards Critics' Circle) в категории "лучший хореограф в разделе "Классический балет".
Справки по тел.: 911-5301/8441 (Ирина Давиденко).