Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"В ГОСТИ К РОБИНСОНАМ": ТЕРМИНАТОР LIGHT ***

04.04.07 00:21 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"В ГОСТИ К РОБИНСОНАМ": ТЕРМИНАТОР LIGHT ***

Анимационный фильм "В гости к Робинсонам" (Meet The Robinsons, США, 2007, режиссер - Стивен Дж. Андерсон, в русскоязычной версии роли озвучивали Тутта Ларсен, Ирена Понарошку, Юрий Пашков) вышел в российский прокат 26 марта.
3D-анимированный студией Уолта Диснея и напоминающий персонажей советских кукольных мультиков рыжий всклокоченный подросток-очкарик Льюис живет в приюте и тщетно дожидается, что его усыновят. Потенциальных родителей приходит много, но всех пугает страсть мальчика к изобретательству: каждое испытание заканчивается если не взрывом, то по крайней мере обильным орошением усыновителей ореховым маслом. Комнату с Льюисом делит Губ — столь же неудачливый начинающий бейсболист. В конце концов изобретатель решает найти настоящую родную маму и конструирует для этой цели сканер памяти. Прибор по традиции взрывается в самый неподходящий момент — но не потому, что несовершенен, а потому что его слегка попортил прибывший из будущего, чтобы завладеть аппаратом, злодей. Дабы не допустить изменения хода истории (и скрыть от родителей последствия собственного проступка, из-за которого сперли машину времени) из будущего (на второй и последней работающей машине времени) также прилетает мальчик Уилбур Робинсон. Он забирает Льюиса в свое время: пацаны тщетно пытаются починить машинку, на которой зрителя позднесоветского ТВ так и подмывает "флипнуть до космопорта", и навести порядок во времени. Попутно Льюис знакомится с эксцентричной семейкой Робинсонов и вместе с ними попадает в озадачивающие здравомыслящую публику переделки вроде боя с динозавром — его, как вы, конечно, догадались, привез из глубины веков злодей на похищенной машине времени.
В какой-то момент просмотра начинаешь утешать себя тем, что картина в общем-то детская, а маленького зрителя не смутишь немотивированными поворотами сюжета и дубоватой компьютерной графикой (старик Walt Disney в попытках угнаться за лидерами 3D-анимации выглядит просто-таки жалким). В этот самый момент выясняется, что очкарик Льюис является отцом Уилбура, главой той самой семейки Робинсонов и владельцем технократической империи. До конца мультфильма Льюис и Уилбур слаженно, как Линда Хэмилтон и Арнольд Шварценеггер в "Терминаторе-2", спасут мир, подкрутив кое-что в прошлом и столкнув со злодейского пути туповатого Губа, Льюис ни с того ни с сего сменит имя, познакомится с будущими родителями (усыновили таки!) и женой, пообщается с самим собой подросшим и постарается разобраться в степени своего родства с остальными обитателями дома Робинсонов. Взрослые зрители за это время вспомнят прикольные трюки со временем из "Назад в будущее" и инцестуальную линию второго "Терминатора" - то есть наконец-то найдут, чем занять себя в кинотеатре. Дети же… дети ничего не поймут: анимация в фильме как раз для них, яркость мелькающих картинок тоже, а вот с основной сюжетной линией создатели дали маху, предложив дошколятам и младшим школьникам тинейджерские приключения.
Плюс ко всему набивший оскомину диснеевский гуманизм накладывает на "Робинсонов" тяжелый отпечаток. Христианских ценностей мультик, правда, впрямую не проповедует, но никаких рискованных шуток, радовавших родителей в "Шреке" или хотя бы даже в "Ледниковом периоде", сценаристы не припасли. Заканчивается все слезливым хэппи-эндом, что, наверно, оправдано, учитывая целевую аудиторию ленты. Однако в самый трогательный момент финала создатели считают своим долгом сообщить, что свой девиз "Только вперед!" одержимый изобретатель уже-не-Льюис Робинсон позаимствовал у самого Уолта Диснея. Для Уолта этот девиз был вполне справедлив. Но при чем тут его циничные наследники, пытающиеся примазаться к славе и философии родоначальника, когда их герои на экране выглядят набитыми ватой куклами из чулана "Союзмультфильма"?
Алексей Мажаев, InterMedia