Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЭДИНБУРГСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ОБРАТИТСЯ К МУЗЫКЕ ПРОШЛОГО

02.04.07 18:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЭДИНБУРГСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ОБРАТИТСЯ К МУЗЫКЕ ПРОШЛОГО

Эдинбургский международный фестиваль пройдет с 10 августа по 2 сентября. Нынешний форум станет первым для его нового директора Джонатана Миллса, пригласившего к участию в акции много знаменитых артистов. Программа фестиваля разнообразна — помимо традиционных оперных и балетных спектаклей, она включает и рок-оперу, и постановки барочных опер, и концерты ведущих американских и европейских оркестров и солистов.
Одним из главных акцентов грядущего форума в Эдинбурге станет старинная музыка, которой предыдущий директор Брайан Макмастер уделял не очень много внимания. Главным событием в этом блоке станет новая постановка оперы "Орфей" Клаудио Монтеверди (к 400-летию сочинения). В ее исполнении примут участие барочный мэтр — гамбист и дирижер Жорди Саваль, который встанет за пульт своего ансамбля Hesperion XXI и капеллы Capella Reial de Catalunya. В качестве солистов выступят супруга Саваля Монтсеррат Фигерас и дочь Арианна Саваль. Другие программы с участием Саваля и его ансамбля Hesperion XXI включают концерт "Потерянный рай", где прозвучат произведения испанских композиторов, написанных под впечатлением "Дон Кихота" Мигеля де Сервантеса; а также концерт сочинений Монтеверди. Помимо этого Саваль выступит с сольным концертом на виоле да гамба.
Среди других событий, связанных с исполнением старинной музыки, - выступление ансамбля La Venexiana с программой мадригалов Джезуальдо ди Веноза; мадригалы Монтеверди прозвучат в пяти концертах ансамбля Concerto Italiano п/р Ринальдо Алессандрини; Huelgas Ensemble исполнит сочинения Орландо Лассо; англичане Tallis Scholars сыграют музыку Джованни Палестрины и др.
Оперная программа откроет Эдинбургский фестиваль опереттой-мюзиклом "Кандид" Леонарда Бернстайна в исполнении Шотландского симфонического оркестра Би-би-си и Эдинбургского фестивального хора п/у с Роберта Спано. Опера "Каприччио" Рихарда Штрауса будет поставлена Кристианом фон ГЈтцем, в качестве солистки выступит Габриеле Фонтана. Опера "Неистовый Роланд" Антонио Вивальди прозвучит в концертном исполнении при участии канадской певицы-контральто Мари-Николь Лемье в главной партии, а также Дженифер Ларморе и Филиппа Ярусски. Шотландским камерным оркестром и хором будет дирижировать Жан-Кристоф Спинози. Среди других опер в концертном исполнении — "Царь Эдип" Игоря Стравинского в исполнении Шотландского симфонического оркестра Би-би-си п/у Илана Волкова с Джеффри Ллойд-Робертсом и Наташей Петрински в главных партиях. Под управлением Николаса Макгегана будут исполнены две оперы — "Дидона и Эней" Генри Перселла (с меццо-сопрано Джейн Ирвин в ведущей партии) и "Сначала музыка, потом слово" Антонио Сальери.
Оркестровая программа стартует 11 августа концертом Королевского национального оркестра Шотландии п/у Нееме Ярви. Томас Адес встанет за пульт Камерного оркестра Европы в двух программах, в одной из которых будет исполнен его собственный скрипичный концерт. Также в фестивале примут участие маэстро Роджер Норрингтон с Шотландским камерным оркестром и Эдинбургским фестивальным хором (прозвучит ораториея "Сотворение мира" Йозефа Гайдна); Марис Янсонс с Симфоническим оркестром Баварского радио исполнит симфонии Рихарда Штрауса и Яна Сибелиуса; Майкл Тилсон Томас выступит с Симфоническим оркестром Сан-Франциско и американским пианистом Ефимом Бронфманом. Также среди солистов, чьи имена заявлены в программе Эдинбургского фестиваля, — сопрано Дебора Войт, альтист Юрий Башмет, сопрано Кейт Роял, меццо-сопрано Кристин Райс, пианист Олли Мустонен и др.
Подробности на сайте www.eif.co.uk.