Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"В ОЖИДАНИИ ЧУДА": НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ ***

02.04.07 17:41 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"В ОЖИДАНИИ ЧУДА": НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ ***

Пресс-показ фильма "В ожидании чуда" (Россия, 2007, режиссер — Евгений Бедарев, в ролях — Екатерина Копанова, Владимир Крылов, Станислав Бондаренко, Лилия Кондрова, Олеся Судзиловская, Татьяна Васильева, Нина Русланова, Михаил Химичев, Иван Кокорин, Мария Аронова, Сергей Зверев, Антон Макарский) прошел в кинотеатре "Формула кино" (Европейский) 29 марта.
В детстве рыженькая, пухленькая 23-летняя Майя (очень похожая на юную Анну Михалкову Екатерина Копанова) мечтала стать стюардессой, но слишком округлые для столь нежного возраста формы могли невольно спровоцировать авиакатастрофу, и потому девушка благоразумно осталась на земле. Взгляд в зеркало рождает у Майи странные фантазии о магазине советских времен, где в очереди за "щастьем" стоят несчастные, ущербные люди, и, разумеется, раздача заканчивается в аккурат перед нашей героиней. Когда с рекламных плакатов "ожившие" человечки позвали героиню в свой мир, она не задумываясь устремилась на поиски теплого местечка в рекламное агентство "Георгин", и, о чудо, была принята. Управляла конторой внушительная леди-босс Рената Генриховна (стриженная наголо Татьяна Васильева), а идеи у Майи постоянно воровали двое выскочек Кэт (Олеся Судзиловская) и Влад (Михаил Химичев). Неожиданно на девушку подарком с небес сваливается наследство от злобной бабушки — отдельная квартира с выходом на крыши Санкт-Петербурга. В ней девушка мечтает о прекрасном принце и чудесах, пытается найти спутника жизни по переписке, ест торты и пирожные в огромном количестве и вскоре приходит к неутешительной мысли: как поется в одной из песен, "и теперь только кот понимает меня одного". Неожиданно в ее жизнь входит молодой добрый Фей — существо потустороннее, обязанное внушить закомплексованной Майе уверенность в себе и обрести свое счастье.
В Голливуде нехитрая идея о Золушке (добродетельной, но бедной девушке, в любой ситуации сохраняющей оптимизм) бытует еще со времен Мэри Пикфорд. С помощью заокеанских продюсерских денег она наконец пускает корни и на современной отечественной почве. Более того - если в известной сказке героиня попадала на бал с помощью волшебства, в нашем мире чудеса она обязана творить самостоятельно. По сути, смысл всего происходящего в фильме "В ожидании чуда" есть квинтэссенция всех женских разговоров в стародавней передаче "Я сама". О том, что все менее уверенные в себе, витающие в облаках девчушки останутся прозябать за обочиной жизни, кричит каждый кадр этой картины. Им не поможет ни вера в чудеса, ни сказочные Феи любых полов. Характерно, что и личное "щастье", столь желаемое героиней, на деле оказывается ничем иным, как выгодным контрактом и намеком на роман с сытым, холеным и богатеньким Антоном Макарским. На смену романтическому одиночеству на крыше в компании кошки приходят заграничный автомобиль и солидная зарплата. Столь однозначно бьющая в лоб и далекая от намека на оригинальность идея не позволяет взглянуть на происходящее под иным углом. И невольно приходящая на ум только вышедшая лента "В погоне за счастьем", где ради работы брокером Уилл Смит проходил сложный путь по социальной лестнице, при всей своей американской прямолинейности схожей темы оказывается куда более человеческой. С другой стороны, лукавое заявление режиссера Евгения Бедарева о том, что якобы он снимал кино для девочек 12-15 лет, нельзя сбрасывать со счетов ни в коем случае. Тем более что весьма органично вписывающийся в картину саундтрек с участием "Города 312", "Братьев Грим", Юлии Савичевой и прочих молодежных кумиров буквально создан для них. Поэтому злоключения Уилла Смита предназначены одной аудитории, а обретение веры в себя героини Екатерины Копановой — для совершенно иной. И в том и в другом случаях терпение и труд все перетрут.
Анастасия Белокурова, InterMedia