Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

КВАРТЕТ БОРОДИНА СЫГРАЕТ ШОСТАКОВИЧА В 40-Й РАЗ

26.03.07 16:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КВАРТЕТ БОРОДИНА СЫГРАЕТ ШОСТАКОВИЧА В 40-Й РАЗ

Цикл концертов "Все квартеты Шостаковича" пройдет с 1 апреля по 2 мая в Малом зале консерватории. Камерные сочинения Дмитрия Шостаковича прозвучат в исполнении Государственного квартета им. А.П.Бородина.
Квартет имени Бородина постоянно включает сочинения Шостаковича в свои российские и зарубежные программы. Цикл пятнадцати квартетов Шостаковича фактически является визитной карточкой ансамбля — его интерпретация сочинений композитора считается эталонной. Квартет имени Бородина активно участвует в работе по восстановлению рукописей Шостаковича: в 2005 году ансамбль исполнил мировую премьеру так называемого "Сожженного квартета", реконструированного Романом Леденевым. Многообразная совместная деятельность с Шостаковичем — особая страница в жизни ансамбля. Памятное исполнение Фортепианного квинтета Шостаковича в 1964 году в Горьком стало последним публичным выступлением композитора в качестве пианиста. В 60-е годы на протяжении одного сезона "бородинцы" исполнили все камерные сочинения Шостаковича, а затем записали их на пластинки. Автор писал музыкантам квартета: "Примите мою горячую благодарность за ваше великолепное исполнение моих квартетов и моего квинтета. С вашим исполнением я познакомился в прекрасной записи на пластинках, слушание этих пластинок доставляет мне огромную радость".
Масштабный цикл "Все квартеты Шостаковича" был сыгран музыкантами 39 раз в Москве, Оттаве, Ванкувере, Сан-Франциско, Кельне, Франкфурте, Лондоне, Брюсселе, Порту, Нью-Йорке, Амстердаме, Мадриде, Лиссабоне, Риге, Вильнюсе, Нижнем Новгороде, Казани. К 80-летию со дня рождения композитора "бородинцы" завершили новую запись всех 15 квартетов Шостаковича, которая была удостоена "Золотого диска" Министерства культуры СССР.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).