Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.04.2017
22.04.2017
21.04.2017
20.04.2017

ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОЗНАКОМИТ МОСКВИЧЕЙ СО СКАНДИНАВИЕЙ

22.03.07 17:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОЗНАКОМИТ МОСКВИЧЕЙ СО СКАНДИНАВИЕЙ

Цикл концертов "Скандинавская триада" пройдет с 16 по 27 апреля в Большом зале консерватории. В исполнении Государственной академической симфонической капеллы России п/у Геннадия Рождественского, Виктории Постниковой (фортепиано), Александра Рождественского (скрипка) и ведущих солистов московских оперных театров прозвучат произведения Эдварда Грига, Карла Нильсена и Яна Сибелиуса. С комментариями к программе выступит Геннадий Рождественский.
Музыка скандинавских композиторов ассоциируется с именами норвежца Грига и финна Сибелиуса, но даже их творчество известно в России далеко не полностью. Фортепианный концерт и симфоническая музыка Грига безусловно принадлежат к числу музыкальных шлягеров, чего не скажешь о фрагментах неоконченной оперы "Улаф Трюгвасон", а его кантата "Открытие Земли" для баритона с оркестром 19 апреля прозвучит в России впервые.
Еще большим открытием станет концерт 22 апреля, посвященный музыке Сибелиуса: все произведения, вошедшие в его программу, никогда не исполнялись в нашей стране. В их числе — кантаты "По случаю Коронации Николая II" и "Возрождение огня" и музыка к пьесе Вильяма Шекспира "Буря".
Два вечера — 16 и 27 апреля — Геннадий Рождественский посвятит классику датской музыки Карлу Нильсену. Здесь также будет исполнено несколько российских премьер: кантаты "Сон", "Гимн любви", "Весна в Фюнен", симфоническая "Сага-мечта" и увертюра "Пан и Сиринкс". Наряду с этим прозвучат Пятая и Шестая симфонии композитора, Скрипичный концерт и увертюра "Гелиос".
По традиции Геннадий Рождественский сопровождает исполнение новой для российских слушателей музыки комментариями. Энциклопедические познания маэстро значительно обогатились скандинавскими впечатлениями за годы работы главным дирижером Королевского филармонического оркестра Стокгольма (1973-1977 и 1989-1995 гг.). За это время дирижер исполнил 44 произведения шведских композиторов. О своей работе в Швеции, Норвегии и Дании маэстро Рождественский планирует написать книгу, которая станет продолжением "Треугольников", изданных в 2004 году.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).