Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"АРТУР И МИНИПУТЫ": ПЛАТИТЬ ДОЛГИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ***

19.03.07 11:26 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"АРТУР И МИНИПУТЫ": ПЛАТИТЬ ДОЛГИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ***

Премьера художественно-анимационной сказки "Артур и минипуты" (Arthur et les minimoys, США-Франция, 2006, режиссер - Люк Бессон, в ролях - Фредди Хаймор, Миа Фэрроу, Рон Кроуфорд, Пенни Бэлфор) прошла в кинотеатре "Октябрь" 18 марта.
Десятилетний Артур (Фредди Хаймор — "Волшебная страна", "Чарли и шоколадная фабрика") живет в тихом местечке в Коннектикуте вместе с бабушкой (Миа Фэрроу) и бредит африканскими приключениями, в коих в свое время весьма преуспел его дедушка, таинственно исчезнувший три года назад. Одержимость Африкой у ребенка столь велика, что имена Шекспира или Цезаря воспринимаются Артуром как незнакомые названия негритянских племен. Читая старые "полевые" тетради деда, Артур узнает о стране минипутов — маленького народца из самого сердца Черного континента. В это время в тихую жизнь маленькой семьи вторгаются жестокие кредиторы: за 48 часов бабушка обязана найти не только пропавшего мужа, но и значительную сумму денег, иначе их скромный уютный дом "пойдет с молотка". В решающую ночь решительный Артур находит разгадку зашифрованных записей и проникает в страну минипутов (чудесным образом перевезенных дедом в Коннектикут), а именно — превращается в крохотную "мультяшку" и вместе с принцессой Селенией и ее малолетним огневолосым братом Барахлюшем пускается в невероятные приключения в поисках мешочка с рубинами, когда-то давно зарытого его дедом у них в саду.
Люк Бессон снимал эту ленту не один год и даже написал о минипутах несколько книжек, к слову, вышедших на разных языках и принесших режиссеру весьма ощутимую в денежном эквиваленте славу детского писателя. В результате около 100 млн. долларов было потрачено на масштабное зрелище, аудитория которого остается за гранью какого-либо вменяемого анализа. С одной стороны - сюжетные перипетии могут всерьез захватить ребенка лет пяти-шести, с другой — виляния бедрами анимационной Селении впору фиксировать на фотопленке в журнале Hustler. И если неоднократные приветы Квентину Тарантино еще способны найти путь к сердцу тринадцатилетнего подростка, то сексапильность мультипликационной красотки может оценить только взрослый человек, при всем желании не способный вникнуть в происходящие в кадре события с должной степенью понимания. На подобных противоречиях далеко не уедешь. Слабенькая сюжетная канва рождает в памяти не столько аллюзии, сколько откровенные перепевки - от "Гарри Поттера" (главный злодей Урдалак не только похож внешне на Волан-де Морта, но и ко всему его имя также страшатся произносить вслух запуганные минипуты) до книжных героев сказки Яна Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали". Однако нельзя отказать этой ленте и в определенной изобретательности. Необыкновенно разнообразные существа подземного мира, отлично "прописанный" фон и, безусловно, любопытная финальная сцена "разборки" с врагами путем бомбардировки простым теннисным мячиком, несомненно, обретут в багаже памяти свою полку.
Напоследок следует упомянуть, что "Артур и минипуты" (пусть и озвучание мультперсонажей была произведена Мадонной и Дэвидом Боуи) не пришлись ко двору Американской киноакадемии: в номинациях на "лучший анимационный фильм" картину попросту "прокатили", сославшись на то, что лента не удовлетворяет требованиям данного вида киноискусства. Но Россия, как известно, — не Америка. Нашу прокатную версию дублируют Нелли Уварова, Андрей Григорьев-Аполлонов и Тимати, что, без сомнения, привлечет в кинотеатр дополнительную аудиторию не столь предвзятых ценителей прекрасного.
Анастасия Белокурова, InterMedia