Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСАНДР СОКУРОВ НАЧНЕТ ДИЛОГИЮ МУСОРГСКОГО С КОНЦА

14.03.07 18:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДР СОКУРОВ НАЧНЕТ ДИЛОГИЮ МУСОРГСКОГО С КОНЦА

Премьерные спектакли оперы "Борис Годунов" М.П.Мусоргского состоятся 25-28 апреля на Новой сцене Большого театра. Произведение ставит петербургский кинорежиссер Александр Сокуров, которые впервые предстанет в новой ипостаси.
Предложение поставить оперу в Большом театре, по словам Александра Сокурова, исходило от Мстислава Ростроповича, который первоначально был задействован в этом проекте. "Саму идею поработать рядом с великим музыкантом я воспринял как божью награду", - отметил режиссер. Изначально речь шла о дилогии Мусоргского "Борис Годунов" - "Хованщина": сначала должна была осуществиться постановка "Хованщины" с Ростроповичем в La Scala, и только потом "Борис Годунов" в ГАБТе. Но в миланском театре после реконструкции не нашлось денег, и проект там передвинули на сезон 2008-2009 гг. На планах поставить "Годунова" не сказались даже недавние скандалы в Большом, случившиеся между театром и Ростроповичем, когда он за несколько дней до премьеры отказался дирижировать "Войной и миром", а потом с Галиной Вишневской после ее бурной реакции на нового "Евгения Онегина" в постановке Дмитрия Чернякова. Хотя Ростропович в итоге не вошел в состав постановочной группы, Сокуров работает с огромным энтузиазмом. Уже целый месяц он находится в Москве и целиком посвятил себя будущему спектаклю. "Я видел разные варианты постановок "Бориса Годунова" и отношусь к ним с большим уважением. Мы остановились на самом академичном варианте. Это вторая редакция Мусоргского - таков был выбор театра", - сообщил режиссер. Сокуров подчеркивает, что и в нынешней работе ему "пригодился кинематографический опыт". При этом он не отрицает, что не является профессионалом в оперной режиссуре и многому учится в процессе. Свою роль в постановке он обозначил скромно: "Я пришел не для того, чтобы самовыразиться как режиссер. Но для того только, чтобы создать спектакль, драматургически единое действие, приблизиться к Мусоргскому и помочь артистам обрести органичность проживания роли и звучания голоса. Я чрезвычайно волнуюсь за результаты, но очень стараюсь, чтобы получилось".
В спектакле предполагаются сюрпризы: одним из них станет исполнение партии царевича Федора не женщиной, как обычно, а мальчиком 10-13 лет. При этом убедить театр было непросто, но Сокуров настоял на своем. По его мнению так линия "отца и сына" станет очевидной и пронзительной. Другие новации лежат в области технологии: для постановки специально закуплено новое дорогостоящее световое оборудование и "живая проекция", которая вкупе с мягкими многослойными декорациями будет призвана создать воздушный объем и плавное движение действия без неловких театральных пауз. Вся вторая редакция оперы - со Сценой в корчме, с Польским актом и др. - будет уложена в два действия с одним антрактом.
Александр Сокуров уже однажды соглашался на оперную работу, когда вместе с Евгением Колобовым в "Новой опере" они начинали ставить "Гамлета" Амбруаза Тома. Опыт закончился неудачей - Колобов счел режиссуру Сокурова. Новый "Борис Годунов" будет сосуществовать в ГАБТе со старым, недавно возобновленным спектаклем Леонида Баратова 1948 года.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 692-0818 (пресс-служба ГАБТа).