Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2017
17.10.2017

ПАМЯТЬ ИЛЬИ КОРМИЛЬЦЕВА ПОЧТИЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ФЕСТИВАЛЕМ

01.03.07 18:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПАМЯТЬ ИЛЬИ КОРМИЛЬЦЕВА ПОЧТИЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ФЕСТИВАЛЕМ

Вечер памяти Ильи Кормильцева состоялся 28 февраля в клубе "Б-2". К семи часам — времени начала концерта — перед "Б-2" стояла огромная очередь. Те, кто не успел купить билеты заранее, не могли попасть в зал, так как билетов в кассе клуба уже не было. Однако люди не отчаивались и надеялись попасть внутрь. Сергей Галанин заметил по этому поводу, что тот факт, что у входа стоит 400 человек, "говорит не о том, что "Б-2" такой хороший клуб - хотя и об этом тоже, - а о том, что человек, чью память мы пришли почтить, нам нужен". Олег Сакмаров, взявший на себя в этот вечер обязанности ведущего, обратился со сцены к администрации "Б-2" с предложением все-таки впустить часть стоящих на входе людей. По-видимому, администрация пошла навстречу, потому что через некоторое время клуб оказался наполнен под завязку.
Тем временем на сцену начали одни за другими выходить люди, приехавшие вспомнить Илью Кормильцева. Это были как те, кто знал его лично, дружил с ним много лет, так и те, кому так и не довелось познакомиться с ним. Последние — в большинстве своем молодые исполнители, музыкальные и литературные вкусы которых складывались так или иначе под влиянием Ильи Кормильцева — песен на его стихи и книг издательства "УльтраКультура": Юта, "ГДР" и другие.
Исполнялись песни на стихи Кормильцева — челябинская группа "Томас" открыла фестиваль композициями "Колесо", "Тайный знак", "Ночная радуга" и "Твоя тень", а "Сталинград" из Екатеринбурга исполнили кавер-версию наутиловского "Шара цвета хаки". Олег Сакмаров продекламировал стихотворение "Городской партизан" из недавно изданного сборника "Никто из ниоткуда", а издатель сборника Олег Вавилов раздавал экземпляры книги в зале. Весь вечер на экран над сценой проецировались фотографии, запечатлевшие различные периоды и ситуации из жизни Кормильцева. Каждый из выходивших к микрофону выбирал свой способ вспомнить об Илье Кормильцеве. Группа "Знаки" придерживалась мнения, что "лучший способ вспомнить Илью — это жахнуть рок-н-ролл". Того же мнения, очевидно, придерживались коллективы White Roses, "Сакмаров-бэнд", уже упоминавшийся "Сталинград" и 7th Day. Помимо этого, на сцену вышли группы "Мамбо Джа", "Сон Лемура", а также чеченская певица Лиза Умарова.
Друзья вспоминали о Кормильцеве не с трагическим пафосом, а со светлой грустью, рассказывая различные истории из его жизни. Ушедшего называли и гением, и человеком-эпохой, и "человеком, создававшим супер-группы", но все сходились в одном — без Ильи Кормильцева история русского рока, да и всей современной отечественной культуры была бы иной. Этот человек сумел изменить представление людей о том, что такое свобода. И очень многие говорили, что он не ушел, что он рядом и продолжает жить в стихах, песнях, книгах, воспоминаниях. Олег Сакмаров закончил выступление "Сакмаров-бэнд" словами: "Привет, Илья! Ты с нами. Мы вместе!". Акция, длившаяся более пяти часов, носила благотворительный характер — как сообщили организаторы, все собранные средства будут переданы семье Ильи Кормильцева.