Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

В ПАМЯТЬ О РИХТЕРЕ КУРЕНТЗИС ИСПОЛНИТ "РЕКВИЕМ" ВЕРДИ

28.02.07 15:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ПАМЯТЬ О РИХТЕРЕ КУРЕНТЗИС ИСПОЛНИТ "РЕКВИЕМ" ВЕРДИ

Концерт памяти Святослава Рихтера состоится в день его рождения — 20 марта — в Большом зале консерватории. В нем примут участие камерные оркестры Musica Аeterna, Musica Viva, хор New Siberian Singers, Камерный хор Московской консерватории. Дирижер — Теодор Курентзис. Солисты - Хибла Герзмава (сопрано), Биргит Реммерт (меццо-сопрано), Роберто Сакка (тенор), Евгений Никитин (бас). В программе — "Реквием" Джузеппе Верди.
Закончив несколько факультетов Греческой консерватории и получив признание на родине и в Европе, Теодор Курентзис в 90-х годах стал студентом Санкт-Петербургской консерватории (класс Ильи Мусина). Дирижировал Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, оркестром Мариинского театра, Российским национальным оркестром, Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского, оркестром "Виртуозы Москвы", а также Софийским фестивальным оркестром, Кливлендским симфоническим оркестром и др. С 2004 года Курентзис является также главным дирижером Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
"Реквием" Джузеппе Верди - единственное крупное произведение композитора, не предназначенное для оперной сцены, но пользующееся такой же популярностью, как и его 26 опер. "Реквием" был задумал Верди в связи со смертью великого Россини в 1868 году. Оплакивая кончину "славы Италии", Верди объединил "наиболее уважаемых итальянских композиторов", чтобы совместными усилиями написать заупокойную мессу и исполнить ее в день годовщины кончины Россини. Спустя год композитор заявил, что решил сам написать все части мессы, более того - первая, вторая и последние части уже готовы. Однако через несколько лет (в 1873 году) Джузеппе Верди узнал о кончине своего друга и необычайно любимого им писателя Алессандро Мандзони, чей роман "Обрученные" называл "утешением для человечества". Это событие настолько потрясло композитора, что он решил свой "Реквием" посвятить Мандзони. Уже через три месяца начались репетиции, и через год — 22 мая 1874 года — состоялось премьерное исполнение "Реквиема" в соборе Сан Марко в Милане. В постановке участвовали лучшие певцы и музыканты того времени (Мария Вальдман, Тереза Штольц), дирижировал сам Джузеппе Верди. Через три дня "Реквием" был исполнен в La Scala и имел успех.
Начало в 19.00.
Справки по e-mail: burmistrova@event-team.ru (Анастасия Бурмистрова).